您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 骨科» 健康教育

关节科普——跑步会导致膝关节骨性关节炎吗?
发布日期:2017-09-18

  清华长庚医院9月20日电 (骨科 付立功)随着人们对健康的重视,越来越多的人参加到锻炼的队伍当中。跑步是最常见的锻炼方式,它可以增强心、肺功能,加强肌肉、骨骼力量,提高身体的协调性,同时还可以帮助控制体重,降低血脂,增强免疫力。因此许多人选择跑步作为自己的锻炼方式,但很多人会有一个担心,跑步会不会加速膝关节磨损,导致膝关节关节炎呢?

  我们首先来认识一下,什么是膝关节骨性关节炎。医学上,膝关节骨性关节炎又称退行性膝关节骨关节病,是一种由于膝关节软骨退行性变,引起关节软骨完整性破坏及关节边缘软骨下骨板病变,继而导致膝关节症状和体征的一组慢性退行性关节疾病。该病是引起中老年人关节疼痛和关节功能障碍(包括关节畸形)的常见疾病。即通常我们所说的骨刺、骨质增生、罗圈腿等。随着年龄增加,患病率明显升高,在60岁-70岁人群中,确诊膝关节骨性关节炎者约占60%~70%。

  我们在跑步时,双脚轮流“撞击”地面,全身的重量由单膝来支撑,甚至有研究表明跑步时单膝承受的重量相当于跑步者重量的8倍。因此跑步加速膝关节退磨损,导致膝关节骨性关节炎成了必然,那么我们是不是应该抛弃跑步这项运动呢?其实并不然,最近发表在国际权威《Journal of orthopaedic & sports physical therapy》杂志上的一篇文章,给出重要结论和建议。该篇文章包含了17项临床研究,共114829例研究对象。得出的结果显示在规律健身跑步的人群中膝、髋关节骨性关节炎的发生率仅为3.5%;在久坐不动人群中膝、髋关节骨性关节炎的发生率为10.2%;而在专业竞技跑步运动的人群中膝、髋关节骨性关节炎的发生率高达13.3%。因此文章得出的结论是适度的、规律的健身跑步不仅不会导致膝关节退变,相反可以降低膝关节骨关节炎的发生率。而久坐不动或高强度及过大运动量的跑步会增加膝关节骨关节炎的发生率。

  那么为什么跑步时膝关节的负重增加了,但磨损却减少了呢?我们知道膝关节的稳定性对于保护膝关节非常重要,其稳定装置主要包括两方面:一个是静力性稳定装置,包括膝关节内、外侧副韧带、前后交叉韧带等韧带结构;第二个是动力性稳定结构,主要指横跨膝关节的肌肉和肌腱。跑步可以加强腿部肌肉力量,特别是横跨膝关节的肌肉,从而提高膝关节的稳定性,减少膝关节磨损。另外,膝关节表面的软骨没有动脉为它提供营养,有研究表明膝关节软骨所需的营养大部分来自于关节液。在跑步过程中,当膝关节承受重量时,关节内体积减少,压力急剧增大,关节液会进入软骨,并带入营养成分。因此适度的跑步对保持膝关节软骨健康有非常重要的作用。一个正常运作的关节可以承受大量的‘磨损’,并且在‘磨损’中变得更强。

  多大的运动量算合适呢?有研究者对高强度、高运动量的跑步与骨关节炎的关系进行了研究,认为每周跑步多于92km为高运动量,会增加膝关节损伤。因此,在跑步时需保持适度,不要过度。

  当然,这并不是说跑步不会带来任何风险。有时,它会导致软组织受伤及骨挫伤。同样我们也要做一些必要措施,有一些简单的方法能够保证关节健康和减少受伤的风险。第一就是要有一双合适的跑步鞋。正确的鞋子能减少关节的磨损和撕裂,帮助确保每一个关节都得到适当的负荷。经常检查你的鞋子磨损和撕裂的迹象,一般来说500-800公里就要换双新的跑鞋了。其次,加强下肢肌肉力量,保持适当的肌肉平衡,如股二头肌、腘绳肌和股四头肌。除了力量训练我们也要对跑步姿势进行纠正训练,如此不仅提高了跑步成绩,同时也减少了对关节超额负荷的风险。