您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 骨科» 科室动态

用技术承载使命一一清华长庚援疆医生完成和田地第一例DAA全髋关节置换手术!
发布日期:2019-04-19

  2019年3月,清华大学附属北京清华长庚医院骨科主治医师付立功赴疆支援边疆医疗工作。初入和田不到一个月,付立功快速投入到了和田地区人民医院骨一科紧张的医疗工作中,每天出门诊、查病房、讲课、做手术,忙碌但充实。近期,付立功成功完成了和田地区第一例DAA全髋关节置换术!

  患 者 情 况

  患者是一位50岁的女性,1个月前不小心从床上摔下,导致右侧髋部疼痛,活动时疼痛加重,制动时疼痛不明显。当时并没有重视,以为休息几天会好,没有及时就诊。最近因为疼痛一直没有缓解,而且无法站立走路,才到当地就诊。做了X光片的检查后,诊断为右侧股骨颈骨折,医生建议手术治疗,由于县医院医疗条件有限无法进行该手术,所以转院到和田地区人民医院。

  付立功医生在了解了病人的情况之后,为病人量身设计了手术方案!

  

  手 术 设 计

  患者为右侧头下型股骨颈骨折,完全移位(Garden IV型) ,股骨头坏死率非常高。

  虽然该患者才50岁,但经科室讨论后决定行右侧人工全髋关节置换术。

  考虑到该患者较年轻,采用第三代陶瓷人工股骨头,该假体耐磨性非常好,使用寿命长。

  在选择手术入路方面,目前最常用的为后外侧入路,但该入路切口长,需切断外旋肌群,术后为防止髋关节脱位,需要保持特定体位,早期无法坐直、下蹲、穿袜子等操作,严重影响早期的日常生活。

  而直接前方入路切口小,不切断任何肌肉,创伤小,术后恢复快,脱位率低,早期便可下地行走、坐直、下蹲、穿袜子等动作。因此决定采用前方入路进行手术。

  

  使命 Mission

  这例手术给和田地区人民医院带来了新的医疗技术,填补了和田地区DAA全髋关节置换术的空白!