您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 骨科» 科室概况

科室概况

  北京清华长庚医院骨科是北京清华长庚医院的重点发展科室之一,是按照国际一流水准组建的医疗中心,科室主任由原解放军总医院骨科专科医院副院长、脊柱外科主任肖嵩华教授担任;科室副主任为潘勇卫教授、蔡谞教授。骨科分脊柱外科中心、关节外科中心、创伤骨科中心三个亚专科,分别由国内著名骨科专家肖嵩华、蔡諝、潘勇卫教授领衔。

  骨科以微创、精准和数字化为发展方向,为患者提供高效、科学的优质服务。科室实行科主任领导下的主诊医师负责制。骨科医师全部毕业于北京大学、协和医学院等国内顶尖大学且具有医学博士学位。各中心主诊医师全部来自国内一流骨科中心解放军总医院(301医院)、北京积水潭医院、北医三院、协和医院等,皆有海外留学经历。科室建设得到解放军总医院骨科的鼎力支持和帮助。

  目前骨科拥有手术显微镜、计算机辅助导航系统、关节镜、椎间孔镜、 C/G/O型臂X线机、骨科万能手术牵引床、全套骨科手术动力系统及电动、气动高速磨钻、超声骨刀等先进的骨科手术设备,可保证完成骨科领域全部高精尖手术。

  骨科承担清华大学医学院本科生和研究生的教学培养工作,作为医院首批建制完整、专业全面的科室,开展住院医师、专科医师规范化培训工作,并接收进修医师学习、培养。

  骨科依托清华大学医学院和理工院系强大的研发平台,以临床需求为导向,全面推动清华大学理工科高新科技在医疗的转化,已开始逐步用于实际临床工作,为病患提供更加精准、微创、高效的治疗方案。

  

  (图为清华长庚骨科团队)