您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 骨科» 医师介绍

骨科
姓名:陈连旭

职务:主任医师、副教授、硕士研究生导师

特长:各种急、慢性运动伤病的治疗,膝、髋等关节骨关节病的综合治疗和四肢骨折的治疗。主要手术包括: 1、以关节镜为主的关节微创治疗:包括膝关节前、后交叉韧带解剖单束和双束重建,关节软骨损伤的修复和软骨细胞移植,半月板损伤的治疗和同种异体半月板移植;肩袖损伤和肩关节脱位的微创治疗;踝关节韧带损伤和骨软骨损伤的治疗;各种滑膜炎的手术治疗;髋、肘、腕等关节损伤的治疗。2、微创技术膝、髋关节置换:包括全膝关节置换、单髁置换和髌股关节置换,股骨头置换和全髋关节置换,以及胫骨高位截骨等。3、髌股关节紊乱的综合治疗。4、踇外翻的综合治疗。5、运动创伤:包括四肢骨折、韧带损伤、肌肉损伤和周围神经损伤。

教育背景:

1992毕业于潍坊医学院临床医学系,获学士学位,2002年获外科学硕士学位;2006年毕业于北京大学医学部,获运动医学博士学位。2009年,在美国匹兹堡大学运动医学中心学习,师从著名的运动医学专家Freddie H. Fu,从事交叉韧带和半月板的基础与临床研究。

工作经历:

自1992年8月始,在山东省潍坊市益都中心医院骨科工作,任住院医师和主治医师;自2006年8月始,在北京大学第三医院运动医学科从事运动创伤的治疗,任主治医师、副主任医师、副教授;2014年8月,来北京清华长庚医院骨科工作,任副主任医师,副教授。

研究方向:

1、关节软骨损伤的基因治疗和组织工程治疗;2、膝关节交叉韧带的解剖和生物力学研究;3、膝关节半月板的解剖和生物力学研究;4、骨折不愈合的基础和临床研究;5、个性化人工膝关节假体的设计;6、运动员伤病的预防和治疗。获奖荣誉:1、博士毕业论文获北京大学优秀博士论文二等奖;2、2008年北京市科技进步三等奖;3、第29届奥运会科技贡献项目奖集体二等奖。论文与专著:1、在国内核心期刊发表文章40多篇; 2、SCI文章9篇,分别在《Osteoarthritis and Cartilage》、《Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc》、《Arthroscopy》、《The Journal orthopaedic research》和《Biochemical and Biophysical Research Communication》等刊物发表。3、参与《运动创伤手术操作与技巧》、《中华骨科学-运动创伤学》、《现代运动创伤学进展》、《骨科康复学》和《肩关节外科学》等医学专著的编写工作。

学术职务:

中华医学会运动医学分会第二届青年委员会委员;
北京医学会骨科学分会第十一届基础学组委员;
北京市自然科学基金评审专家;
《中国运动医学杂志》、《中国组织工程研究》和《中华实验外科杂志》等杂志的执行编委和特约编辑。