您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室动态

应急手册——手术室内的“清单革命”
发布日期:2017-05-16

  “应急手册”——使用清单的概念在航空业已经有80年的历史,其使用让航空安全系数显著提高。现代医学也已步入清单时代。应急手册或者清单可以帮助急救团队工作条理化,更高效地实施正确的步骤。当今美国的手术室里大都备有这些手术室应急手册。

  为提高应急手册使用认知度和科学实践,5月15日,我科邀请斯坦福大学《手术室应急手册》主译、美国中佛罗里达大学(University of Central Florida)麻醉科副教授黄建宏作《手术室应急手册的应用》专题讲座,近70名医护人员聆听了本次知识的饕餮盛宴。

  

  

  黄教授以“为什么需要手术室应急手册”为切入点,向大家介绍了使用清单的必要性、重要性以及实践方法。清单使用至少有四个阶段:获取清单—熟悉清单—实际使用(模拟作为最好的开始)—观念改变。后者的概念强调团队全体成员需要摆脱依靠记忆的传统,转向接受认知辅助工具,以及去除对完美个人的期望。

  黄教授强调,只在手术室里备一本应急手册或清单并不能导致有效的使用或改进团队行为。这不仅需要医院支持和教育,还需要包括外科医生、手术室护士、麻醉人员等相关人员的参与。同时仅意识到有这么一个救命工具也还不够——实践才是关键!要想保证手术麻醉的高安全状态,就必须进行反复模拟、加强团队训练以及大量使用清单的相关实践。

  

    此外,黄教授还向大家展示并分享了模拟急救培训软件的使用,与会者均展现出了浓厚的兴趣。

  本次讲座,可谓是众多医护人员“应急手册”的启蒙,引发了与会人员的高度共鸣和工作反思。“无知之错可以原谅,无能之错不能原谅”。在医学日益复杂、高度发展的今天,尤其在危机时刻,使用清单避免了只依赖记忆来处理各项危机,有助于抢救团队工作条理化、高效率,从而更快捷的实施正确的步骤,使病人得到更为及时的诊断和治疗。