您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室动态

大爱无疆,麻醉有情
发布日期:2017-07-19

    清华长庚医院7月19日电(麻醉科 刘筱璨为助力“健康中国”、“精准扶贫”国家战略,促进西藏自治区医疗卫生事业发展,7月7日,来自首都及全国的200余家医疗机构的专家志愿者及爱心人士、海外专家,媒体志愿者共800余人从首都前往林芝市、拉萨市和西藏山南地区,开展 “2017同心·共铸中国心”西藏行大型医疗公益活动。

  作为外科团队的“护航员”,清华长庚麻醉疼痛科本着“大爱”精神,积极响应本次公益行动,克服科室人力不足等实际困难,委派吉晓琳主治医师、刘筱璨护师随董家鸿院长肝胆外科团队赴藏,协助于当地开展肝包虫手术指导。

​  

  包虫病是藏区常见的多发疾病,严重危害藏区人民的健康,而手术治疗肝包虫病是有效的治疗手段。“同心·共铸中国心”组委会将肝包虫病的筛查救治作为此次大型医疗公益活动的“排头兵”,着力协助解决困扰当地人民健康多年的“顽疾”。

  抵藏后,我科医护立即投身医疗一线,就病患术前评估、当地麻醉条件等进行沟通、准备,确保围麻醉期安全。藏区用血十分困难,部分患者包虫病灶毗邻大血管、存在术中大量出血可能;同时肝脏部分切除术常规要求低中心静脉压技术,故麻醉管理实则是在“维持循环平稳”和“限制性液体治疗”间走钢丝,也是“精准麻醉”的绝佳体现。我科麻醉医护克服工作条件陌生、高原反应等困难,投身包虫病手术麻醉一线,配合行云流水,过程平稳,术后患者均快速苏醒安返病房。

  清华长庚医院麻醉科主任张欢表示,本次公益活动,是“健康之心、团结之心”的传承和弘扬。今后,我科仍将秉承“悬壶济世”的大爱之心、“三精医疗”的专业精神,积极响应国家号召,为推动地区医疗进步和民族团结做出积极贡献。