您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室动态

北京清华长庚医院举办第三届《纤维支气管镜引导下困难气道患者清醒气管插管学习班》
发布日期:2017-08-15

  清华长庚医院8月15日电(麻醉科 刘筱璨)8月13日,我科成功举办第三届《纤维支气管镜引导下困难气道患者清醒气管插管学习班》,受到了来自北京及其周边省市多家医院的120位麻醉医生的热烈响应和积极反馈。

  

  困难气道的解决方案,始终是临床麻醉不容忽视的热点问题。尽管当前已有多种针对困难气道的辅助设备,纤维支气管镜(简称纤支镜)引导气管插管仍是处理多种困难气道最有效的方法之一,对这一技术的熟练程度也直接影响对紧急情况的应对效果。对已明确存在困难气道的全麻患者,清醒气管插管常作为首选。辅助镇静的运用及其效果,不仅满足了患者安全舒适的就医需求,也是本项技术成功实施的基本前提。

  技术优势:开院近三年来,我科结合本院手术特点,对多例困难气道管着成功采用“纤支镜引导清醒气管插管”技术,为气道高危患者保驾护航,也为高难度手术的实施创造了良好条件。

  

  往届会议:经过归纳总结,相关内容已经作为市级继续教育项目成功举办两届,受到来自多家兄弟医院麻醉同道的热烈欢迎,极大地促进了该项技术的后续推广应用。

  

  本届盛况:此次学习班以纤支镜核心操作技术为主线,采用授课、观摩和模拟培训相结合的形式,力求在最短时间内使学员掌握清醒插管前辅助镇静方法、气道表面麻醉及环甲膜穿刺注药技术以及纤支镜引导下气管插管要领。

  

  

  

  北京清华长庚医院麻醉科张欢主任致欢迎辞

  

  本届学习班在原有静脉辅助镇静的基础上,特邀国内著名气道管理专家北京友谊医院田鸣教授讲解颇具特色的吸入诱导麻醉内容。这种困难气道解决方式为首先在七氟醚诱导、保留自主呼吸条件下置入插管型喉罩,测试通气效果并行纤支镜检查声门条件;保证通气后,再给予其他静脉诱导药,经喉罩完成气管插管。这种方法有效保障了困难气道患者的给氧,使麻醉医生面对困难气道可以从容应对,为困难插管提供了一种新方法、新思路。

  

  

  

  多位讲者从临床实际应用角度出发,对清醒插管辅助镇静方法、气道表面麻醉操作、气道狭窄患者的麻醉、纤支镜引导气管插管操作技巧、纤支镜维护与管理、Gasman模拟困难气道患者吸入诱导等内容进行了深入浅出的讲解。内容精辟,可操作性强。

  Workshop环节,我科多位医生现场指导,每位学员认真学习、积极练习,力图在最短时间内掌握纤支镜引导下气管插管操作要领,为今后该项技术在自身工作场所的实际应用打下良好基础。

  

  

  经过一天内容丰富、形式多样的学习,学员们纷纷表示对纤支镜的使用技巧有了新的认识,大大增加了处理困难气道的信心。