您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室动态

北京清华长庚医院探索麻醉护理管理与发展
发布日期:2017-09-23

  清华长庚医院9月29日电(通讯员 刘晓璨)2017年9月23日,北京清华长庚医院如期主办第三届“麻醉护理管理与发展研讨会”。来自全国多地的麻醉护理专家和百余名护理同道齐聚北京,共同关注麻醉护理的发展。

  随着近年麻醉学的飞速发展和医疗人本精神的回归,建设麻醉专科护理的重要性和紧迫性日趋凸显。尤其在2000年后,不少医学院校开始尝试设立麻醉护理专业及毕业后教育课程,麻醉护士越加受到行业的关注。

  在美国,麻醉护士已有140年的发展历史,麻醉护理教育机构纳入资质管理,有规范的课程设置、培训方案。较为普遍的7年制培养包含4年的护理本科教育、1年重症护理工作经历及2-3年麻醉专科教育训练。我国台湾地区也已开展了近60年的麻醉护理工作,麻醉护士的教育、培训以及在医疗中的角色分工与美国大致类似。

  北京清华长庚医院自开院即借鉴台湾长庚纪念医院的运营管理经验,探索麻醉护士的规范引入。并连年举办麻醉护理工作研讨会,收到了来自全国同道的参与和关注。大会主席、北京清华长庚医院麻醉科主任张欢在开幕式上讲道,麻醉护理事业是麻醉医疗与护理本质的有机结合,顺应时代,前景广阔。北京清华长庚医院麻醉科愿积极投身麻醉护理发展,深耕服务、奉献社会。医院副院长王劲、护理部副主任沈犁也从医疗管理者的角度,总结回顾了院内麻醉护理3年来取得的成绩,并提出建议及构想。

  为期一天的工作研讨与经验分享,与会专家分别就“麻醉护理专科教育基地的建立”、“麻醉护理岗位管理及绩效评价措施”、“PACU(麻醉后监测治疗室)风险防范及应急预案”、“2017年麻醉复苏护理及疼痛护理专业发展”、“麻醉护理感控知识”等多个热点议题进行了精彩报告,来自徐州医学科大学的护理学院副院长周芳博士还分享了麻醉护理教育的徐州模式。

  北京清华长庚医院麻醉护理人员运用优质化、全面质量管理(FOCUS-PDCA)、美国紧急医疗研究所(Emergency Care Research Institute)、态势分析(SWOT)等理论,对长庚模式的临床麻醉护理实践进行了介绍和剖析。北京清华长庚麻醉科涂淑敏督导,从政策法规、医疗现况、麻醉护理文化、学校教育、岗位管理等层面,就“落地中国文化的麻醉护理”进行总结并提出愿景。目前,北京清华长庚医院将台湾长庚麻醉护理先进经验与大陆法规、医疗需求进行合理整合和在地优化,发展管理精准化、制度规范化、人员专业化、服务优质化的清华长庚麻醉护理之路。

  本次研讨会,特别邀请了近20位国内麻醉护理界专家,中华护理学会手术室专业委员会主任委员郭莉;上海市护理学会副理事、博士生导师阮洪;海军医科大学附属长海医院护理部兼麻醉学部总护士长韩文军;广东省护理学会麻醉护理专业委员会主任委员丁红;四川省护理学会手术室专业委员会副主任委员龚仁蓉;山西医科大学第一附属医院麻醉科护士长马涛洪;新青年麻醉论坛创始人周祥勇;华中科技大学同济医学院附属同济医院麻醉科护士长余遥;山东省疼痛护理专业委员会副主任委员朱红;徐州医科大学护理学院党委书记高军红、院长周莹、副院长周芳;宁夏医科大学总医院麻醉科护士长李永菊;北京大学第三医院麻醉科护士长郑虹彩;解放军总医院麻醉手术中心恢复室首任护士长邓曼丽;北京大学国际医院麻醉恢复室护士长赵欣等进行授课和专业指导。