您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室动态

【医师节】麻醉科主任张欢参加系列片《麻醉科的故事》首映与直播活动
发布日期:2018-08-21

  北京清华长庚医院8月21日电(麻醉科 刘筱璨)2016年8月19日,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记发表重要讲话,明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。为纪念这个中国特色卫生与健康事业发展史上的里程碑,国务院于2017年11月批准将每年8月19日设立为“中国医师节”,这体现了以习近平同志为核心的党中央对1100多万卫生健康工作者的关怀和肯定。

  麻醉学科是一个古老而又年轻的学科,从1989年成为二级学科到如今承担手术麻醉、危重病医学、疼痛诊疗和急救医学的围术期医学科,一代代麻醉人付出了巨大的努力,做出突出的成就,也引起了政府和社会对麻醉学科的重视,继2017年12月12日国家卫生计生委办公厅发出关于医疗机构麻醉科门诊和护理单元设置管理工作的通知后,在首个医师节前夕,国家七部委联合发文《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》,这无疑给予麻醉人莫大的鼓励,给麻醉学科带来了新的发展契机。

  

  

  

  目前,全国从业麻醉医师仅8.5万人,远远难以满足医疗需求的日益增长。"终日与高强度高风险为伴,身心俱疲,待遇堪忧……",曾经是麻醉医生们工作状态的真实写照。经历多年的无私奉献、默默坚守、甘为幕后,在行业和全体同道的积极争取下,在社会各界强有力的支持声中,伴着"中国医师节"的旋律,这份建国以来首次针对某一医疗行业的国字号通知,终于给久旱的中国麻醉界带来了甘霖。

  为庆祝首个中国医师节,同时揭开麻醉的神秘面纱,2018年8月17日上午8点30分至晚间8点30分,中国医师协会麻醉学医师分会在国家卫健委宣传司、中国医师协会指导下,联合新华社CNC、新华社手机电视台、网络电视台,推出了全天12小时大型网络电视直播活动,期间举行了为中国第一个医师节献礼的电视节目——百集电视系列片“麻醉科的故事”首映式,上百位中国知名三甲医院的麻醉大咖参与直播活动,我科张欢主任也受邀参与了录制和直播活动。“麻醉科的故事”由中国医师协会麻醉学分会、新华社手机电视台联合摄制,全国三甲医院的一百多位麻醉科主任担纲嘉宾。一百多位麻醉科主任;一百多个关乎麻醉与健康、麻醉与生命的话题;一百多集的宏大篇幅……百姓应知、未知、但必知的舒适医疗知识,“麻醉科的故事”将为观众通俗、通透解读。百余位临床一线麻醉科室主任,以故事化的语言,时而跌宕,时而平实,有对观众的悉心忠告,也有振聋发聩的生死时速。

  

  

  

          左一为北京清华长庚医院麻醉科张欢主任

  中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿也受邀出席首映礼并代表“麻醉医生的战友”外科医生致辞。董院长说,外科医师和麻醉医师是同一战壕的兄弟,休戚与共,荣辱相依。手术室是我们并肩合作的战场,凭借医术、勇气和默契,我们一起将手术患者转危为安,用坚韧和汗水谱写医学奇迹。我们曾经深入高原藏区,为肝包虫病患者带去福音;我们曾经在4天时间里,成功完成了7例年仅4个半月的婴幼儿亲体肝移植手术……。在很多患者眼中,麻醉医师的工作简单无奇,但在外科医师心里,麻醉医师是保障手术顺利进行,患者生命安全的关键。

  

          中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿致辞

  我们相信,中国医师节将在社会上引领一种尊医、重医、爱医的风尚。作为生命的守护者,我们也会恪守职业精神,敬畏生命,精进医术,待患如亲,精诚服务。