您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室动态

清华长庚麻醉科成功召开2018年麻醉护理培训班
发布日期:2018-09-25

北京清华长庚医院9月25日电  2018年9月8日,北京清华长庚医院麻醉科召开“围术期麻醉护理管理培训班”暨“围术期麻醉护理实践培训班”。来自全国各地的二十余位专家和百余名麻醉护理同道齐聚北京,畅谈麻醉护理要义,共助麻醉护理发展。本次培训班也是清华长庚医院麻醉科第四次举办麻醉护理会议,旨在响应国家政策,搭建国内麻醉护理交流平台,促进行业健康快速发展。

  麻醉科护理督导涂淑敏在开幕辞中对莅临本次会议的专家及同道表示热烈的欢迎与衷心的感谢。随后麻醉科主任张欢致辞,对国家卫计委办公厅及国家七部委发文中有关设立麻醉护理单元、开展相关工作的内容进行了介绍,并对麻醉护理队伍的规范化建设提出期许。医院总执行长郭明和就本院麻醉护理团队的现状进行总结、对未来发展寄予厚望,同时预祝大会取得圆满成功。

  

  本届大会高朋满座,群贤毕至。会议特邀中国麻醉医师协会会长、中华麻醉学会副主任委员、北京麻醉学会主任委员、解放军总医院麻醉手术中心主任米卫东教授,国家麻醉质控中心副主任、北京世纪坛医院党委书记、副院长李天佐教授,高雄医疗中心长庚纪念医院麻醉科王致娴主任,复旦大学护理学院袁长蓉教授,中国麻醉医师协会副会长、南方医科大学南方医院麻醉科刘克玄教授、丁红护士长,海军医科大学长海医院护理部兼麻醉学部韩文军总护士长,徐州医科大学护理学院周芳副院长,四川大学华西医院麻醉手术中心龚仁蓉科护士长等国内知名麻醉、护理界专家,就国内麻醉发展热点问题进行专题授课。

  

  

  

  

  

  

  在“围术期麻醉护理管理培训班”中,各位专家就“手术安全核对现状、问题、对策”、“麻醉学到围术期医学的麻醉护理”、“麻醉护理的规范操作”、“麻醉监测护士的知、信、行护理管理”、“麻醉科护士培训”、“麻醉科护理质控的运行与管理”、“PACU的管理”等多个议题进行精彩演讲,并与现场嘉宾和学员展开热烈讨论。专家们高屋建瓴地针对目前麻醉护理发展过程中的关键问题进行规范、解读与分享,让每位与会者了解麻醉护理最前沿的信息,也沉浸于学科良性发展的知识获得和思考中。北京清华长庚医院麻醉护理青年教师们也结合自身临床经验,就“麻醉专科常见护理安全”、“麻醉护理缺失”、“麻醉专科药、材的护理管理”、“麻醉专科数据保全的E化时代”进行了分析与分享。

  

  “围术期麻醉护理实践培训班”中,专家们就麻醉护理的人文环境、法规、安全管理、经济成本进行深入探讨与分析。清华长庚麻醉护理青年教师们就幼儿亲体肝移植、麻醉门诊护理、急性疼痛护理管理、麻醉护理临床案例护理管理技巧等主题进行分享,并采取理论与实践相结合的方式就“全身麻醉麻醉护理演示”、“自体血液回收技术”、“围术期体温保护”、“BLS护理技能”、“气道设备及面罩通气”等常用技术进行现场实操讲解,与会者积极参与互动,不仅收获了知识,也强化了临床基础技能。

  

  

  

  本次会议设计紧凑,内容充实而新颖,密切结合临床麻醉护理管理与实践进行分享与交流,再一次展示了北京清华长庚医院麻醉护理“求精务实”的理念,得到了与会专家及同道的一致赞誉,也让大家更加期待来年的相聚。让我们携手并进,共创麻醉护理的美好未来。