您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 科室概况

科室概况

  北京清华长庚医院麻醉科正式组建于2014年,由经验丰富的麻醉医师和高专业素养的麻醉护士组成。在治疗、诊断和实施手术等方面,为病人提供全面而周到的麻醉、疼痛治疗。我们的目标是帮助病人忘记他们进行手术过程中的不适,减轻或缓解术后的疼痛。主治医师以上的高年资医师都具备丰富的临床经验,能够进行各种常见病、疑难病及老年人、婴幼儿的手术麻醉,能对急重症患者进行抢救,为外科大夫进一步手术治疗创造条件。我们能胜任特殊类型手术的麻醉与围术期管理,如心胸大血管手术、神经外科手术、器官移植手术的麻醉等。科室配备有先进的专业仪器和设备,为手术安全提供了强有力的保障。我们致力于为患者提供安全、舒适、便捷的治疗,提供舒适化医疗服务。如增开麻醉评估门诊,帮助患者在术前调整自身状态,指导患者治疗内科合并症,完善术前检查,提高手术麻醉的安全性;设立麻醉恢复室,由麻醉医师、专职麻醉护士对术后患者进行术后管理,进一步保障患者围术期安全;增开日间手术室,缩短患者住院时间;提供术后镇痛,开设疼痛门诊致力于帮助遭受疼痛困扰的病人,提高生活质量,摆脱口服止痛药带来的伤害;开设无痛分娩、无痛胃肠镜及配合各科开展各类无痛化检查服务。

  北京清华长庚医院麻醉科现有主任医师1人、副主任医师1人、主治医师3人,住院医师3人。其中博士以上学历4人,硕士以上学历4人。

  北京清华长庚医院麻醉科力求严谨求实,求精创新,尽职尽责,厚德仁爱。通过科学化、人性化、弹性化和信息化的管理模式,充分发挥全科室人员的积极性和创造力,为整个手术平台安全高效的运行积极努力。

  麻醉科在大力开展临床核心技术、特色技术提高医疗服务质量的同时,我科根据医院科室特色确立了明确的科研方向,在“心胸血管外科”、“器官移植手术麻醉”、“无痛分娩”、“急慢性疼痛诊疗”等方面进行深入研究。

  北京清华长庚医院麻醉科承担着清华大学医学部医学生教学任务,是北京市麻醉住院/专科医师培训项目基地。坚持每天早交班,麻醉住院医师进行麻醉计划和麻醉小结汇报,科内资深麻醉医师每周为学生们进行专业授课,建立了一整套严格的临床技能培养和考核制度。科室注重年轻医师业务、科研能力和道德品质的培养,在科内营造出积极向上、努力学习的良好氛围,积极为他们搭建接受更高层次继续教育的平台。

  麻醉科拥有现代化层流手术间共20间。具有国际一流水准的现代化麻醉设备和先进的麻醉技术,配备有各种国内外先进的有创血流动力学监测仪、心输出量监测仪、呼吸功能监测仪、体温监测及保温设备、肌松监测仪、麻醉深度监测仪、麻醉气体监测仪、血气分析仪、自体血回收机、出凝血功能监测、血球压积或血红蛋白测定仪、渗透压检测仪、血糖监测仪、超声定位引导装置、经食道心脏超声设备、神经刺激器、纤维支气管镜、处理气道困难的装置、转运危重患者专用转运呼吸机和监护仪、麻醉机专用消毒机、C臂X光机、射频治疗仪、超激光治疗仪等设备。