您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 医疗特色

科室特色
发布日期:2013-10-09

  一、手术麻醉

  能进行包括普通外科、肝胆外科、骨科、泌尿外科、心胸外科、血管外科、妇产科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、整形外科等各科各年龄群(老人、婴幼儿)常见病、疑难病、危重症疾病的麻醉,及心胸大血管手术、神经外科手术、器官移植手术等特殊类型手术的麻醉与围术期管理。能对创伤、急危重症患者进行抢救、复苏。

  二、分娩镇痛

  分娩时的恐惧和产后的疲倦,让产妇在时间最长的第一产程得到充分休息,积攒足够的体力顺利完成分娩。

  三、无痛内镜检查

  传统胃肠镜检查耗时长,患者常觉痛苦、恶心、呕吐、腹痛,甚至因恐惧拒绝完成检查,使病情得不到及时检查而延误诊断及治疗。无痛胃肠镜能让患者在舒适、安全的环境中快速、高效、准确的完成为胃肠镜的检查和疾病的诊断。

  四、麻醉门诊

  麻醉前病人评估无疑是麻醉工作的重要一环,它使麻醉医师在手术麻醉期间有预见地、有计划地开展工作,尽可能地减少围手术期并发症发生率和病死率。其中心任务是:1 采用多种方式获得病人的健康信息。2 选择必要的术前辅助检查,3 决定必要的相关学科的会诊,4 制定围手术期的麻醉相关的处理方案5 通过会谈使病人了解麻醉工作。我们的麻醉团队可以向病人及其家属介绍麻醉工作的内容和流程,回答病人的相关问题,避免病人因不了解麻醉而产生的不必要的焦虑,同时可能会对病人的手术麻醉后的恢复产生正面作用。

  五、疼痛门诊

  我们的目标是帮助遭受疼痛困扰(如癌痛)的病人,提供口服、外用药物治疗、痛点注射、神经阻滞、有创治疗等一系列治疗方法,以提高疼痛患者的生活质量,摆脱口服止痛药带来的伤害。我们在全面了解每位患者具体状况后提供个体化的疼痛治疗方案及治疗后的跟踪服务,确保提供非致瘾性的治疗。

  疼痛门诊治疗范围:腱鞘炎、网球肘、肩周炎、肩胛肋骨滑囊炎、坐骨结节滑囊炎、膝骨关节炎、骶髂关节炎、颞下颌关节炎、肋软骨炎,筋膜炎、踝关节炎、足跟痛、神经性头痛、颈腰椎间盘突出伴神经痛、腰3横突综合征、带状疱疹后遗神经痛、突发性耳聋耳鸣、顽固性呕逆、面瘫、椎管狭窄、三叉神经及其他神经痛、癌痛等。可对各疼痛部位进行痛点注射、关节腔穿刺(膝、肩、踝、指等)、周围神经阻滞、颈胸腰椎旁神经阻滞和小关节注射、星状神经节阻滞和骶管阻滞等注射技术。

  六、麻醉后恢复室(PACU)

  随着现代科技的进步,危重疑难病人、老年病人、术前有合并症的病人以及复杂手术、的增加,全麻手术大幅度增加。全麻药物作用的消失和主要生理功能的完全恢复往往需要几个小时甚至更多,而手术麻醉期间已发生的机体功能紊乱在短时间内未彻底纠正,术后的病人常易发生呼吸道梗阻、通气不足、恶心呕吐、误吸或循环功能不稳定等各种并发症。若术后没有精心护理和仔细观察,可能出现意外,甚至死亡。据统计,术后24小时内出现死亡的病例,如果通过严密监测,有一半可以避免。因此必要的术后监测和积极的专业治疗十分重要,麻醉后恢复室(postanesthesia care unit,PACU)在麻醉病人的恢复、麻醉并发症的防治等方面发挥着重要作用。

  麻醉后恢复室由主治医师及以上级别的麻醉医师负责医疗工作与管理,并配有经验丰富、经过专业培训、熟知麻醉恢复室工作常规的麻醉护士。恢复室的基本任务是接受手术室中当日未苏醒的全麻病人和局部麻醉术后未清醒的病人,对其进行监护、及时处理出现的各种并发症,直至病人清醒且无生命危险。如患者苏醒后无异常,送入病房,如病情危重需要进一步加强监测和治疗则进入ICU。