您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 麻醉科» 医师介绍

麻醉科
姓名:张欢

职务:主任医师、硕士生导师、麻醉科主任

特长:心胸血管外科手术的麻醉,器官移植手术的麻醉,临床常见病病人的麻醉,危重病人的围术期监测与治疗,急救复苏及术后急性疼痛治疗。

教育背景:

毕业于华西医科大学法医学专业,获学士学位;1998年毕业于北京大学医学部,获博士学位。

工作经历:

1998年10月任北京大学人民医院麻醉科任主治医师;2001年8月任北京大学人民医院麻醉科副主任医师;2008年9月任北京大学人民医院麻醉科主任医师;2014年至今担任北京清华长庚医院主任医师,麻醉科主任。

研究方向:

心胸血管外科手术的麻醉,器官移植手术的麻醉,临床常见病病人的麻醉,危重病人的围术期监测与治疗,急救复苏及术后急性疼痛治疗。近年来主要从事肝移植手术的麻醉,并于2004年至2006年以临床Fellow的身分赴世界著名的器官移植中心---加拿大多伦多大学附属多伦多总医院工作,系统学习器官移植麻醉知识,参与大量肝脏移植的临床麻醉工作及围术期节约用血的研究。先后在国内外杂志发表文章、摘要20余篇,参与12部医学专著及教材的编写与校译工作。作为硕士生导师指导研究生11人,作为博士生副导师指导研究生8人。先后负责本科室的科研及教学工作。研究方向包括肝移植围术期的病理生理改变及围术期血液保护,缺血再灌注损伤的机制与器官保护,神经肌肉传递阻滞的监测等。作为主要负责人参与卫生部《卫生行业科研专项项目》1项。

学术职务:

中华医学会麻醉学分会会器官移植学组委员;北京医学会麻醉学分会中青年委员会副主任委员;北京大学医学部麻醉学系秘书;北京市西城区医疗事故技术鉴定专家;北京大学医学部住院医师规范化培训麻醉学考核组专家;国际肝脏移植协会会员;《中华麻醉学杂志》通讯编委;《中华医学杂志》审稿专家。