您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 胃肠外科» 健康教育

溃疡性结肠炎、家族性腺瘤性息肉病的“终结者”---全结肠切除IPAA术
发布日期:2017-07-19

  1、什么是全结肠切除?

  人体的消化道由口腔、食管、胃、十二指肠、小肠、结肠、直肠、肛管组成,具有消化、吸收营养物质的作用,类似于汽车的“发动机”。某些疾病发展到一定程度,需要将全部的结肠、直肠切除,以改善症状、获得治愈,被称为全结肠切除。该手术自上世纪50年代开始实施,已有近70年的历史。

                                                

  2、哪些患者需要行全结肠切除?

  目前临床上全结肠切除主要应用在溃疡性结肠炎、家族性腺瘤性息肉病(FAP综合症)的治疗上。

  (一)溃疡性结肠炎为结直肠的慢性、非特异性炎症,呈反复发作的慢性病程。

                                                       

                                                   

                                                        

                                                         

  (二)家族性腺瘤性息肉病(又称FAP综合症)为一种遗传性疾病,为多发的、结直肠腺瘤样息肉,病灶类似“蟾蜍皮样”。如不及时诊断治疗,有转化为恶性肿瘤的风险。经过基因检测诊断明确的患者,需在恰当的时机行全结肠切除术,避免癌症的发生。

                                                          

                                                            

  3、全结肠切除能微创治疗吗?

  因为涉及直肠、降结肠、横结肠、升结肠共四个腹部象限,自下而上、自左而右,所以传统的开腹手术切口大,通常在腹部“顶天立地”,长20-30厘米,创伤巨大。目前,随着腹腔镜器械的发展、手术技巧的提高、麻醉水平的进步、围手术期的精准评估,腹腔镜微创手术已广泛应用于结直肠所有部位的切除。

                                                             

  4、全结肠切除的技术难点

  传统的全结肠切除有四个难点:因为结肠直肠切除,需行回肠造口术;因直肠肛管切除,会阴部切口愈合差;因支配排尿、性功能的神经与直肠关系密切,术后有相关的并发症;年轻患者接受程度差。

  利用腹腔镜技术的放大、微创效果,术中神经保护确切、创伤小,腹部切口短、美观,年轻人容易接受。并且,将回肠制作储袋与肛管吻合的IPAA术,既解决了病变肠管的切除问题,又完整保留肛门括约肌的功能,兼顾疾病的根治性和患者的生活质量。

                                                                   

  目前我科已成熟开展腹腔镜全结肠切除、IPAA术

                                                                  

  5、北京清华长庚医院胃肠外科的优势

  在消化内科姜泊部长、胃肠外科李元新主任的带领下成立消化中心,目前已成熟开展各种疑难胃肠疾病的联合诊治,包括:放射性肠炎术前内镜检查对黏膜病变的评估,早期肿瘤的双镜联合切除,炎性肠病的综合治疗,肠内营养通道的建立,顽固型便秘患者围手术期排便功能评估和胃食管返流功能性检测等。

  消化中心的宗旨是:您高高兴兴的“大吃大喝”,痛痛快快的“拉臭臭”就是我们最大的成功。