您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 胃肠外科» 科室动态

英国腹腔感染、腹壁修复专家来我院交流
作者:李元新 王峰 发布日期:2018-11-09

  2018年11月5日下午三时,北京清华长庚医院胃肠外科李元新主任邀请英国索尔福德皇家医院外科医疗主任Dominic Slade教授来我院交流。Dominic Slade医生是英国皇家外科学院院士,在欧洲肠瘘、腹腔感染、腹壁缺损修复等治疗领域享有盛誉。此次Dominic Slade在我院胃肠外科讨论了一例严重创伤、多发肠瘘、腹腔开放的病人,对于腹壁重建的手术方法进行了深入探讨。

  

  

  

  本次交流的重点病例是一名车祸伤术后多发肠瘘、腹腔出血、腹腔开放的34岁青年男性,车祸伤急诊手术后出现并发症,在25天内因为反复肠瘘、腹腔出血又被迫进行了四次急诊腹部手术,最终导致了严重的多发肠瘘及腹腔开放,于2018年1月25日转来我院重症监护病房。入院后经过水电解质紊乱纠正、脏器功能维持、腹腔感染控制,病情得到逐步控制后转回胃肠外科病房进行后续的冲洗引流、营养支持等综合治疗,使得腹壁创面逐步缩小,患者体力明显改善。

  

  

  

  

  经过了充分的术前评估和讨论后于2018年8月21日进行确定性手术治疗,手术过程是惊心动魄的一天,手术难度非常大,包括复杂肠粘连松解、多发肠瘘切除、消化道重建与腹壁重建,手术历时10个小时。手术的难点是十二指肠瘘和腹壁缺损的处理。因为十二指肠瘘口范围较大,而且是炎性瘢痕组织,不能单纯缝合,十二指肠切除极有可能造成危及病人生命的大出血,因此李元新主任游离了一部分小肠与十二指肠瘘口吻合,并预想到术后会发生吻合口瘘,因此在吻合口周围放置好引流管,术后虽然确实发生了十二指肠瘘,但经过保守治疗最终用生物蛋白胶进行封堵成功。

  

  

  

  

  另一手术难点是腹壁重建,因为本病人经历多次手术,两侧腹壁及胸壁瘢痕组织严重,加之多次放置多跟引流管,导致腹壁两侧无法游离及转移皮瓣,导致皮肤无法关闭,李元新主任手术团队再次应用大网膜替代皮肤组织的策略成功关闭患者腹腔,避免了诸多相关并发症的再次发生。

  

  

  

  

  经历了近9个多月漫长的煎熬,这个病人终于可以出院了。Dominic Slade主任对该病例的成功治疗感到惊叹并进行赞赏。

  

 

  

  病例讨论后进行重点病人的查房及相关并发症的处理与讨论,双方人员进行合影留念。

  

  

  

  Dominic Slade教授作为国际知名腹腔感染、肠功能衰竭、腹壁修复的胃肠外科专家,此次来到我院胃肠外科进行学术交流与探讨,为我们临床技术与研究开拓了新思路,并以此为契机建立联系,将后通过访问学者等多种形式进行更密切的合作与交流。