您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 胃肠外科» 医疗特色

医疗特色
发布日期:2017-02-14

  主要包括肠功能障碍相关疾病外科治疗和胃肠道腹腔镜微创手术技术。肠功能障碍相关疾病包括复杂肠梗阻、肠外瘘、慢性放射性肠炎、克罗恩病、溃疡性结肠炎、顽固性便秘、腹腔结核、短肠综合症、小肠移植等;胃肠道腹腔镜微创手术技术包括:腹腔镜全结肠切除+回肠储袋肛管吻合术(IPAA)手术、腹腔镜结肠次全切除+升结肠直肠后壁侧侧吻合术(金陵术)、腹腔镜结肠癌、直肠癌根治手术、腹腔镜胃癌根治手术等。

  (一)、肠功能障碍相关疾病

  复杂肠梗阻  手术粘连性肠梗阻是肠梗阻的最常见原因,多次腹部手术史使得粘连性肠梗阻的诊断、治疗与手术更加复杂。涉及的关键技术包括:腹腔镜探查与诊断、腹腔镜肠粘连松解、腹腔严重粘连(冰冻腹盆腔)彻底游离松解、小肠排列术、外科营养支持。

  肠外瘘  肠外瘘多是腹部手术的严重并发症。涉及的关键外科技术包括:腹腔脓肿引流、重要脏器官功能维持、水电解质平衡、腹腔大出血的控制、腹腔开放技术、外科营养支持、手术入路选择、腹腔广泛粘连彻底松解、消化道连续性重建、腹壁缺损重建。

  慢性放射性肠炎  腹盆腔放疗后导致肠道放射损伤是主要原因,其中放射损伤导致肠梗阻和肠瘘时需接受手术。涉及的关键外科技术,除肠梗阻和肠瘘相关技术外,还包括术前放射损伤的评估、围手术营养支持、手术时机及切口选择、冰冻盆腔彻底游离技术、消化道重建的特殊策略和吻合特殊技巧等。

  克罗恩病  手术原因是肠梗阻、肠瘘、腹腔或腹膜后脓肿等克罗恩病相关并发症。涉及的关键外科技术,除肠梗阻和肠瘘相关技术外,还包括围手术期药物调整及营养支持技术、肠道狭窄成形术、特殊的肠道切除策略和重建技术、腹腔镜微创手术技术、损伤控制外科技术等。

  结肠广泛息肉和溃疡性结肠炎  腹腔镜全结肠切除+回肠储袋肛管吻合术(IPAA)手术是经典术式,是我们重要的腹腔镜技术特色。

  顽固性便秘    对于同时存在结肠冗长、结肠慢传输及盆底功能紊乱导致出口性便秘,这些原因共同形成的混合性便秘者,我们应用腹腔镜结肠次全切除+升结肠直肠后壁侧侧吻合术(金陵术)治疗,对部分符合一定条件的患者,我们金陵术采用经自然腔道出标本、腹部无辅助切口NOSES手术,以最大限度实现手术微创化。

  腹腔结核   手术原因是肠梗阻、肠瘘、腹腔或腹膜后脓肿等腹腔结核相关并发症。 涉及的关键外科技术,除肠梗阻和肠瘘相关技术外,由于腹腔结核的广泛致密粘连常导致冰冻腹腔,因此,冰冻腹腔粘连彻底松解和肠排列及营养支持是关键技术。

  短肠综合症    小肠广泛切除术后消化道重建、促进残存小肠适应性代偿的肠康复治疗、短肠患者营养支持是我们特色。同时,我们也是国内屈指可数的能常规开展残存小肠延长成型术(小肠连续部分横断成型术,STEP术)的单位。

  小肠移植    小肠移植是胃肠外科技术高峰,是世界上公认的临床医学难题。小肠移植包括单独小肠移植、肝小肠联合移植、腹腔多器官簇移植和改良腹腔多器官簇移植4类。学科带头人李元新教授曾在黎介寿院士指导下,对小肠移植关键技术进行重大改进,使小肠移植在我国实现重大突破。执笔撰写我国有关小肠移植的《临床诊疗指南》和《临床技术操作规范》,是目前国内为数不多能独立完成小肠移植的医生之一,也是目前国内完成小肠移植例数最多、手术质量最好的医生。

  (二)、胃肠腹腔镜微创手术技术

  结肠广泛息肉和溃疡性结肠炎  腹腔镜全结肠切除+回肠储袋肛管吻合术(IPAA)。

  顽固性便秘   腹腔镜结肠次全切除+升结肠直肠后壁侧侧吻合术(金陵术),部分符合一定条件的患者,我们金陵术采用经自然腔道出标本、腹部无辅助切口的NOSES手术。

  结肠癌  我们高质量地常规开展规范化的腹腔镜下左半结肠切除术、腹腔镜下右半结肠切除术、腹腔镜下横结肠切除术、腹腔镜下乙状结肠切除术。

  直肠癌  我们高质量地常规开展规范化的腹腔镜下高、中、低位直肠癌根治术,直肠癌腹腔镜下经肛提肌外腹会阴联合切除术(ELAPE术),擅长腹腔镜超低位直肠癌保肛手术。对符合条件的直肠癌患者,我们采用经自然腔道出标本、腹部无辅助切口的NOSES手术。

  胃癌  我们主要采用完全腹腔镜胃癌根治手术方式。与腹腔镜辅助胃癌根治手术不同,完全腹腔镜胃癌根治手术的胃切除与吻合均在腹腔镜下完成,技术要求较高,腹部切口非常小,吻合确切,是胃癌腹腔镜手术发展方向。

  部分胃肠道早期肿瘤或良性病变  腹腔镜与内窥镜联合的双镜联合切除术。

  腹股沟疝、腹壁切口疝、造口旁疝

  减重及代谢外科

  反流性食管炎

  急诊外科

  (三)、急诊与肛肠外科