您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 胃肠外科» 医师介绍

胃肠外科
姓名:李元新

职务:教授、主任医师、胃肠外科主任

特长:腹部手术或慢性放射性肠炎导致复杂肠梗阻和肠瘘的外科治疗、小肠移植和腹腔多器官簇移植、肠瘘伴腹壁缺损或疝的外科治疗、胃及结直肠肿瘤的规范化腹腔镜微创手术、溃疡性结肠炎或结肠广泛息肉病的腹腔镜全结肠切除、顽固性便秘的腹腔镜微创治疗、克罗恩病及腹腔结核的外科治疗、短肠综合征外科治疗、外科营养支持

教育背景:

1984.8—1990.8第二军医大学临床医学专业学习,获医学学士学位
1993.8—1998.7第二军医大学普通外科专业硕士、博士研究生,获医学博士学位,导师为黎介寿院士
2006.3—2007.3获香港王宽诚教育基金资助,赴美国匹兹堡大学Thomas E Starzl器官移植研究所,学习小肠移植和腹腔多器官簇移植技术

工作经历:

1998年起任南京军区南京总医院全军普通外科研究所主治医师,2001年晋升副主任医师,2002年任南京大学医学院副教授、硕士研究生导师,2008年晋升主任医师,2009年任南京大学医学院教授;2011年作为学科带头人调入解放军总参谋部总医院(解放军第309医院),任普通外科副主任、普通外科二病区主任、主任医师;2016年调入北京清华长庚医院

研究方向:

复杂胃肠外科、小肠移植及腹腔多器官簇移植临床与基础研究、肠功能障碍临床与基础研究、外科营养支持。曾赴美国匹兹堡大学器官移植研究所,师从全球最著名的小肠移植和腹腔多器官簇移植专家、国际小肠移植学会主席——Abu-Elmagd教授,回国后在黎介寿院士指导下,对小肠移植关键技术进行重大改进,使小肠移植在我国实现重大突破。执笔撰写我国有关小肠移植的《临床诊疗指南》和《临床技术操作规范》,是目前国内为数不多能独立完成小肠移植的医生之一,也是目前国内完成小肠移植例数最多、手术质量最好的医生。在国内、外专业杂志上发表文章近70篇,参编《移植学》、《腹部器官移植手术学》等10余部专著,曾申请并获得包括国家科技支撑计划在内的科研基金700余万元,作为主要完成人,获得包括国家科学技术进步一等奖在内的省、部级以上医学奖励共5项。

学术职务:

美国器官移植学会小肠移植分会会员、中国免疫学会移植免疫分会委员、中华医学会肠外肠内营养学分会肿瘤营养支持学组委员、中国医师协会外科医师分会肠瘘外科医师委员会常委、中国医师协会外科医师分会临床营养医师委员会委员、中国医师协会肛肠专业委员会委员、北京医学会肠外肠内营养学分会委员、北京医学会创面修复学分会委员。
《器官移植》、《中华移植杂志》、《世界华人消化杂志》杂志编委,《中华消化外科杂志》通讯编委。
国家科学技术进步奖、北京市科学技术进步奖评审专家,华夏医疗保健国际交流促进科技奖评审委员会委员(华夏医学奖终审专家),国家科技专家库在库专家。