您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 血管外科» 教学科研

血管外科科研教育
发布日期:2014-11-26

  (1)本院为清华大学教学医院,因此血管外科担负着医学教育的重任,开展住院医师、进修医师和实习学生的教学工作。科室依据美国毕业后医学教育认证委员会 (ACGME) 提出的六大核心能力(临床照料患者能力、完整与优质的专业医学知识、基于实践的终身、自我学习与进步、良好的人际关系及沟通技巧、优质的专业精神及伦理、制度与体系下医疗工作)规划受训医师的训练内容,科室借鉴内地顶尖医学院校与台湾长庚医院的教学模式,形成独具特色的住院医师、进修医师及医学生教学制度和目标导向的考核制度,建立清华长庚医院血管外科专科医师培训制度,为培养未来的血管外科精英提供良好的平台。欢迎各位有志于血管外科事业的同仁参与我们的工作!

  (2)血管外科在吴巍巍主任带领下,重视科研与教学工作。科室骨干均为博士学历,有丰富的基础与临床研究经历,主持或参与国家自然科学基金、中央保健专项基金、卫生部行业基金、北京自然科学基金和首都发展科研基金等多项国家级及省部级课题的研究工作,总计发表论文60余篇,其中SCI论文10余篇。科室在医院大力支持下,依托清华大学丰富科研资源,不断开拓创新,针对当前血管外科领域热点和难点问题开展相关基础与临床研究。重点研究方向为:

  1)、颈动脉狭窄性疾病的相关研究

  颈动脉狭窄出现脑供血不足,甚至脑梗塞。长期脑供血不足影响大脑的认知功能。我们的临床研究发现颈动脉内膜剥脱术对大脑认知功能的影响。高龄、合并多种疾病增加了老年颈动脉狭窄患者的手术风险,老年颈动脉狭窄手术安全预警和优化策略研究有助于保障手术安全,降低并发症及手术风险。本中心具备颈动脉狭窄开放手术(颈动脉内膜剥脱手术)和微创介入手术(颈动脉球囊扩张支架手术)的丰富经验,可以为患者提供最佳的治疗方案,二者的治疗比较研究工作也是本中心的研究重点之一。

  

  

  

  

  2)、主动脉瘤发病及进展机制的研究

  (1)累及内脏动脉与髂内动脉主动脉瘤及主动脉夹层的治疗:部分腹主动脉瘤、主动脉夹层累及重要内脏分支,传统腔内修复方法治疗存在困难,本中心在传统腔内修复技术的基础上,通过反复摸索,成功的实施了开窗支架、分支支架、“烟囱”支架(Chimney technique)、平行支架修复复杂主动脉疾病的微创手术,主动脉疾病微创治疗的临床研究是本中心研究的重点之一。

  

  分支支架技术腔内修复腹主双髂动脉瘤

  

  平行支架技术腔内修复主动脉夹层动脉瘤

  (2)主动脉病因学研究:主动脉瘤形成的原因目前尚未明确,主要与年龄、性别、遗传、吸烟、代谢综合征等多种因素有关。局部免疫细胞与免疫分子的失调是动脉瘤进展的重要原因。我们通过人体标本、动物模型建立、细胞实验寻找影响主动瘤发生发展的相关炎症细胞及分子,进而明确其在主动瘤发生发展中的作用及机制,探索通过干预这些细胞及分子达到治疗的目的。

  

  免疫组化显示动脉瘤内炎症细胞浸润

  3)、下肢动脉闭塞性疾病的研究

  (1)下肢动脉闭塞性疾病与糖尿病足的微创介入治疗:前期参与完成课题 “糖尿病下肢缺血外科治疗”,在下肢动脉微创治疗上有丰富的临床经验,通过微创介入球囊扩张和/或支架植入技术极大的提高了糖尿病足和下肢缺血的保肢率,该领域的临床研究是本中心的重点工作之一。

  

  

  

  糖尿病足微创介入球囊扩张术前后(治疗后足底动脉弓开放血运改善)

  

  (2)下肢动脉闭塞性疾病的流行病学调查及危险因素分析

  下肢动脉闭塞性疾病全身动脉粥样硬化的局部表现形式,随着病情加重,可出现肢体严重缺血甚至坏死,早期干预可延缓疾病进展,降低肢体坏死等严重事件的发生。因此我们进行下肢动脉闭塞性疾病的流行病学调查,建立区域内的数据库,分析年龄、性别、生活方式、合并症等因素对下肢闭塞性疾病发生的影响,并观察改变生活方式对下肢闭塞性疾病发病的影响。

  (3)基因及干细胞介导的血管生成治疗下肢重症缺血疾病及糖尿病足的基础与临床研究

  重症下肢缺血是周围血管闭塞的严重情况,导致很高的截肢风险。长期下肢严重缺血影响侧支及局部微循环,使目前主要的治疗方式并不能达到理想的治疗效果。随着分子及细胞生物学的研究进展,治疗性血管生成的理念用于重症下肢缺血临床治疗,我们进行相关动物及临床实验,寻找改善下肢重症缺血疾病及糖尿病足的理想的蛋白分子或者干细胞,通过基因及干细胞介导的方式促进局部血管形成,达到改善症状及保肢的目的。

  

  免疫组化显示下肢缺血动物模型中肌肉组织中血管密度

  

  间充质干细胞

  

  腺病毒载体感染细胞

  4)、静脉血栓干预的临床随机对照研究:

  (1)急性静脉血栓溶栓治疗:静脉血栓溶栓治疗是采取微创技术,将溶栓导管插入到静脉血栓中,局部灌注溶栓药物达到快速溶解静脉血栓的治疗方法,有效的降低了溶栓药物的出血并发症,与抗凝治疗相比减少了血栓后综合征的发生,是当前静脉血栓的研究热点之一,但其有效性、安全性及标准操作规范仍有待进一步研究,本中心在静脉血栓疾病治疗上经验丰富,是北京最大的静脉治疗中心之一,在静脉血栓溶栓治疗上有独到的经验,目前正在继续开展静脉血栓溶栓治疗的方法学与安全性研究。

  (2)急性静脉血栓抗凝治疗:本中心前期参与了近十项全球多中心静脉血栓新型抗凝药物随机对照研究,在静脉血栓新型抗凝剂治疗上经验丰富,目前继续开展新型抗凝药物预防与治疗静脉血栓的临床研究工作。如经外周中心静脉置管(Peripherally Inserted Central Catheter, PICC)用于全肠外营养液、化疗药物等输入,长期置入PICC导致血栓发生,我们通过临床随机对照研究,观察使用口服抗凝药物对长期置PICC患者的血栓形成及栓塞并发症的影响。

  5)肾功能衰竭患者透析动静脉瘘通路狭窄的治疗临床随机对照研究:

  动静脉瘘通路狭窄是影响慢性肾功能衰竭患者顺利透析的重要原因,我们采用超声引导下的血管成形术治疗动静脉瘘通路反复狭窄,结果显示与传统上的X线引导下血管成形术相比,超声引导下血管成形术具有相同的手术临床效果,并且显示出其优势,如不使用加重肾功能损害的造影剂、避免辐射,降低住院费用。

  

  肾衰动静脉瘘透析通路狭窄的球囊扩张微创治疗

  

  科室重视与国内外同行之间的学术交流,已与多个国内著名院校实验室建立合作关系,拟打造血管外科基础研究的临床医学转化中心,鼓励科室成员参与国际交流,拓展视野,提高研究水平。