您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 血管外科» 科室概况

科室概况

  清华大学附属北京清华长庚医院正式组建于2014年,是北京市属三级医保定点公立医院(医保号:21110130)。血管疾病是近二十年我国居民健康的首要威胁,北京清华长庚医院依托现代整体医疗观念,重点打造清华长庚医院血管外科,使之成为现代化的循环系统诊疗中心。

 

  血管外科是清华长庚医院的重点科室之一,正式组建于2014年11月。由原北京协和医院血管外科吴巍巍教授领衔,担任首任科室主任和学术带头人,北京协和医院血管外科教研室主任刘昌伟教授担任名誉主任。科室现有在职医师10人,兼职医师1人,个案管理师及医师助理3人,医师队伍中博士9人,主任医师2人,副主任医师2人。医师分别来自北京协和医院、北京大学人民医院血管外科、中国中医研究院西苑医院,血管疾病诊治经验丰富。护理团队均有北京著名三甲医院学习及工作经历,临床护理经验丰富。

 

  血管外科注重通过教学与科研推动临床工作,获得多项国自然等科研基金的研究资助。同时擅长现代微创介入手术和经典传统开放手术,为患者选择最适合病情的治疗方案是血管外科的一大特色。血管外科平均门诊接诊患者500人次/月,床位30张,出院患者75人次/月,手术100台/月,是京北地区最大的血管外科之一。

 

  血管外科目前开展头颈部血管、胸腹部血管、四肢血管等多部位血管疾病的开放手术和微创介入治疗,由5个疾病治疗中心构成,主要包括:(1)主动脉及内脏血管中心,重点关注主动脉夹层、胸主及腹主动脉瘤、内脏动脉狭窄等;;(2)下肢血管中心,重点关注下肢动脉血栓栓塞、下肢动脉硬化闭塞及糖尿病足保肢治疗等;(3)头颈部血管中心,重点关注颈动脉、椎动脉、锁骨下动脉狭窄闭塞疾病等,预防脑梗塞;4)静脉及血管瘤、血管通路中心,重点关注静脉曲张、静脉血栓、肺栓塞、血管瘤、血管畸形及肾衰患者透析通路制作与修复;(5)血管介入中心,重点关注多部位出血栓塞治疗、肿瘤介入栓塞化疗等。

 

  顺应现代外科微创理念,北京清华长庚医院血管外科在血管微创介入治疗领域颇有建树,通过微创治疗手段,可以极大减少病人痛苦,缩短住院时间,优化疗效,提高安全性。科室拥有先进的西门子Artis Zee数字化平板血管造影机2台,美国通用Innova4100数字化平板血管造影机1台,显影清晰,在保证高质量的手术效果同时,患者术中受照X线辐射量达到业内最低水准,最大程度提高了手术安全性;装备现代化复合手术室1间,净化设备达到百级层流,完全满足血管手术中人工植入物所要求的无菌条件,可进行各种介入操作和介入联合开放手术操作,最大程度的保障了手术安全和洁净,复合手术室还配有最先进的LED手术灯和数字化手术室设备,充分的满足了现代化血管疾病治疗的苛刻要求;装备现代化的血管超声,满足术前检查和术中监测的需求;配备了最新型号的无创数字化血管检查工作站,可以快速准确的进行周围血管疾病的检查,了解血管健康状况;配备超声清创设备、负压引流、创面红外治疗设备,满足糖尿病足、慢性创面的住院及门诊清创换药治疗。

 

  北京清华长庚医院血管外科将贯彻“以人为本,病患优先”的服务理念,强化医疗品质的管理,致力于持续为病患提供体贴和可信赖的医疗服务,恢复您的血管健康!同时,本科室将遵循北京清华大学建设高水平临床医院的要求,继续广纳海内外优秀人才,强化与其它学科间及国内外机构间的交流合作,齐心合力,人尽其才,努力实现跨越式的学科发展。  

 

  学科带头人简介:

  吴巍巍教授,北京清华长庚医院血管外科主任、副教授、主任医师、硕士生导师,2014年由北京协和医院调入北京清华长庚医院创建血管外科。同时兼任中国医疗保健国际交流促进会血管外科分会颈动脉学组副组长、静脉曲张学组副组长;北京医师协会血管外科专科医师分会青委会主任委员。主持参与多项国家自然科学基金、中央保健专项基金、北京自然科学基金及首都发展科研基金的研究,迄今共发表国内核心期刊论文50余篇,SCI论文10余篇,主编或参与编撰多本血管外科专著。擅长处理各种疑难血管疾病,特别是疑难主动脉瘤、主动脉夹层、周围动脉闭塞性疾病,在国内率先开展复杂主动脉瘤微创治疗、下肢动脉微创斑块清除、下肢动脉药物球囊扩张、静脉血栓抽吸、静脉曲张射频手术,2016年获得“首都优秀青年医生”称号,科研课题“颈动脉课题”获得2009年中央保健优秀课题奖,“主动脉疾病治疗”分别获得2017年“中华医学科技奖”、2018“华夏医学科技奖”。

 

  刘昌伟教授,北京协和医院血管外科教研室主任、教授、主任医师、博士生导师,血管外科首席专家、学科带头人,兼任北京清华长庚医院血管外科名誉主任。同时兼任中华医学会外科学分会血管外科学组副组长;北京医师协会血管外科专科医师分会会长;北京医师协会血管与腔内血管外科专家委员会主任委员;中国医疗保健国际交流促进会血管外科专业委员会主任委员;中国医师协会外科医师分会血管外科委员会副主任委员;中国医师协会腔内血管学专业委员会副主任委员;海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专业委员会副主委;北京医学会血管外科学分会副主任委员等;获得第二届“国家名医-卓越建树”奖;

  

  

    感谢您关注与支持北京清华长庚医院血管外科发展!欢迎您添加关注北京清华长庚医院血管外科公众平台,通过微信公众平台联系我们!

    微信公众平台:清华长庚血管外科,微信号qhcgxgwk,

  

    搜狐健康频道:清华长庚血管外科