您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 整形外科» 科室动态

北京清华长庚医院整形外科走进清华科普行
作者:陈强 李薇薇 发布日期:2019-03-25

  2019年03月13日下午,由清华园街道计生办主办、清华大学医学院研团健康服务部协办的“清华长庚整形外科走进清华科普行”活动在清华大学照澜院服务楼多功能厅举办,清华大学附属北京清华长庚医院整形外科杨建民主任带领医护团队进行体表常见疾病知识的科普宣传及免费咨询。

  

  

  

  活动开始,由北京清华长庚医院医学美容中心主任李薇薇副教授进行此次活动的介绍,“本次活动的对象主要是清华大学退休教授、家属及在校学生,旨在做通俗易懂的科普知识宣传,内容涉及体表肿物、腋臭、瘢痕综合防治及医美抗衰老护肤,同时在会后会开展专家面对面义诊咨询为大家答疑解惑。

  

  

  

  整形外科主任杨建民教授首先为大家介绍了常见皮肤肿物的诊治,包括色素痣、皮脂腺囊肿、脂肪瘤、纤维瘤、血管瘤、瘢痕疙瘩、皮肤恶性肿瘤等,从临床表现到诊断治疗均进行了详细的讲解。特别是针对皮肤上出现的生长较快、不典型的肿物,应该寻求有经验的专家看诊,有些并无大碍可以继续观察,有些则需要尽早明确性质早期治疗,以免误诊漏治造成严重后果,例如不典型性脂肪肉瘤、隆突性纤维肉瘤、基底细胞癌、鳞状细胞癌、恶性黑色素瘤等。

  

  

  

  随后,李薇薇副教授介绍了腋臭(也称狐臭)的诊治。腋臭的发生主要与大汗腺分泌的支链不饱和脂肪酸、类固醇类等物质相关。腋臭影响日常生活和人际交往,给患者带来心理负担。腋臭的治疗方法多种多样,包括局部外用药物、激光、电离子、微波等物理疗法,但其有效时间短、不能彻底根治、复发率高,只能作为暂不进行外科治疗的一个补充手段。采用“肿胀麻醉下平行腋窝皱襞微小切口汗腺去除术”治疗腋臭,具有效果彻底、切口小而隐蔽、并发症少、恢复时间短、复发率低等优势,可以获得满意的临床效果。

  

  

  

  陈强医生介绍了瘢痕的综合防治。瘢痕组织是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学改变的统称,是人体创伤修复过程中的一种必然的、自然产物,瘢痕的形成与遗传、细胞体液、免疫、内分泌、力学等因素相关。不同的瘢痕有不同的形态、同一种瘢痕则有不同时期的特点,瘢痕的成熟要经历增生期、衰退期、老化期的改变。瘢痕的综合防治要在创面愈合时就给予专业规范化的治疗,直至瘢痕稳定成熟,整个过程要遵循个性化、综合、动态的治疗原则。

  

  

  

  最后,王丽伟护士介绍了医美抗衰老护肤的知识。包括如何进行补水、防晒,以及水光针、光子嫩肤、射频、超声刀的作用原理及治疗前后注意事项。专业规范的术后护理才能使治疗效果事半功倍。

  

  

  

  讲座结束后,整形外科医护团队为大家进行了一对一解答疑惑,获得了大家的一致好评。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  本次活动是北京清华长庚医院整形外科医护团队首次走进清华大学,主要内容是体表常见疾病的科普宣传。接下来,团队还会继续走进清华,开展“医美清华行”。爱美之心,人皆有之,但目前网络及社会中常会出现一些神乎其神的“美容陷阱”,其危害及惨痛的教训屡见不鲜。因此,我们将为在校的清华学生专门进行一场“科学美容、健康美丽”的科普讲座,让大家在成长的途中美丽和快乐相伴。