您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 整形外科» 科室动态

“小耳朵”的烦恼
作者:张世红 杨建民 发布日期:2019-03-26

  今年6岁的小冬(化名)到了入学的年龄,想到会有很多小伙伴一起学习、玩耍,小冬就迫不及待地想赶紧开学。然而入学后不久,小冬的妈妈发现小冬回家后总是沉默寡言,不像原先那么开朗活泼了,一问才知道,原来班里的小伙伴常常因为小冬的“小耳朵”开他玩笑,敏感的小冬觉得自己和别人不同,情绪也低落了。

  什么是“小耳朵”呢?“小耳朵”在医学上被称为附耳,是在耳屏前方的赘生组织,常常出现在口角至耳屏的连线上,是由于第一鳃弓在胚胎发育时期发育异常形成的。附耳的形状、大小可以多种多样,多数还含有软骨组织,有的与耳软骨相连,有的则深入到面颊部皮下组织,甚至深及腮腺筋膜上方。

  

  

  

  附耳是一种先天畸形,是可以切除的,附耳切除术是一种安全、成熟的皮肤肿物切除术。对于成年人和年龄比较大的小朋友,可以局麻手术,对于年龄小,无法耐受局麻手术的的幼儿可以全麻下手术。麻醉后整形外科医生根据附耳的大小、形状和部位设计切口,切除附耳恢复正常耳廓外形的同时使术后的疤痕尽可能隐蔽,术后注意保护切口,避免沾水,一周左右就可以拆线了。

  

  

  

  

  小冬妈妈带着小冬来到了清华大学附属北京清华长庚医院整形外科,通过与整形外科主任医师杨建民教授充分沟通后,小冬在全麻下接受了附耳切除术,术后顺利康复。和“小耳朵”说“拜拜”后的小冬重新回到校园,再也没有人因为附耳开小冬玩笑了,原来那个爱说、爱玩、爱笑的小冬又重新回来了。

  最后,希望那些饱受“小耳朵”困扰的大朋友、小朋友都能够及时接受治疗,清华大学附属北京清华长庚医院整形外科医疗团队祝您早日康复!