您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 整形外科» 科室动态

增进海峡两岸学术交流,促进长庚整形长足发展
作者:张世红 杨建民 发布日期:2019-05-30

  北京清华长庚医院5月30日电(整形外科  张世红 杨建民)  2019年5月23日,清华长庚整形外科论坛暨《中华医学美学美容杂志》整形美容新技术研讨会在我院成功举办。台湾长庚纪念医院决策委员会名誉主任委员、国际著名颅颌面外科专家陈昱瑞教授受邀出席大会并做《台湾长庚纪念医院整形外科发展状况及最新技术》的精彩演讲。

  

  

  

  清华大学附属北京清华长庚医院与台湾长庚纪念医院有着很深的渊源,清华长庚在建设过程中得到了台塑企业和台湾长庚纪念医院的无私捐助和援建,同时也借鉴台湾长庚纪念医院的先进经验,构建现代医院管理制度和运营模式,学术和人员交流非常密切。

  

  

  

  这次陈教授到访,与我们一同见证了北京清华长庚医院整形外科与《中华医学美学美容杂志》建立互为学科支持单位授牌仪式,清华长庚医院整形外科与《中华医学美学美容杂志》建立深度学科和学术互动联系,借助双方影响力和资源充分实现深度合作,相互促进共同发展。

  

  

  

  2019年5月24日,陈昱瑞教授参加了由清华长庚整形外科教学查房和多学科会诊讨论,亲自参与对唇腭裂术后继发畸形患者手术方案设计。陈教授认真听取了住院医师的病历汇报,对患者进行了细致的查体,耐心地与患者沟通,陈教授以患者唇腭裂疾病本身特点为基础,重点考虑患者对于目前改善畸形的诉求,对手术方案进行了详细设计和讲解。

  

  

  

  

  唇腭裂是唇颊部畸形与缺损的一种,唇颊部畸形与缺损可由先天性或后天性各种因素造成。先天性因素造成的畸形与缺损,常见的有口裂和面裂等畸形,后天性因素常为外伤、肿瘤术后造成的畸形。不论先天还是后天造成的缺损畸形,均可有不同程度的毁容、功能障碍和精神上及心理上的创伤等。唇颊部畸形修复应遵循一定的原则,比如供区组织部位应遵守“就近取材”原则,同时考虑供区组织供量是否足够,供区术后是否会造成更大畸形和功能障碍。北京清华长庚医院整形外科医护团队对唇颊部畸形与缺损有着丰富的诊治经验,陈昱瑞教授作为国际著名颅颌面外科专家亲临清华长庚整形外科进行学术和技术指导,清华长庚整形外科在颅颌面外科方面的诊治水平将得到更大提高,从而造福更多的患者。

  陈昱瑞教授听取了杨建民主任对于北京清华长庚医院整形外科开业以来发展状况的介绍,值此北京清华长庚医院开业五周年之际,整形外科也完成了科室的初创工作,科室迎来了快速发展时期。整形外科在修复重建领域开展了体表器官再造、先天畸形整复、瘢痕畸形整形、皮肤肿瘤及创面修复等业务,美容外科业务也已全面展开。近两年科室成功举办了多次学术会议和培训,在医疗、教学、科研、对外交流等方面取得了长足进步。

  杨主任还向陈教授介绍了科室未来发展规划,希望与台湾长庚整形外科开展更多的交流与合作,包括两岸整形外科技术、学术、教学、科研、人员交流与培训等,增进两岸交流合作,实现两岸长庚整形外科在临床技术、科研学术等方面的共同发展。

  

  

  

  陈昱瑞教授还参观了医学美容中心,并与全体医护人员合影留念。陈教授对清华长庚整形外科和医美中心开业以来取得的成绩给与了充分肯定,并希望两岸长庚整形外科加强联系,在颌面整形外科、显微外科技术等方面开展更多合作,造福两岸人民。