您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 整形外科» 科室动态

自体皮肤活细胞移植再生技术:有效、高效、快速、安全的皮肤修复技术
作者:张世红 李薇薇 发布日期:2019-06-04

  北京清华长庚医院5月20日电(整形外科  张世红 李薇薇为推进白癜风外科治疗进一步发展,由北京清华长庚医院及北京协和医院主办的“白癜风外科治疗进展学习班暨RECELL技术学习班”于2019年5月16日在北京清华长庚医院举行。由北京清华长庚医院整形外科李薇薇副教授担任主持,首先由Avita Medical公司亚太区商务总监Lorraine Glover女士致辞,向学习班的顺利开展表示祝贺,感谢北京清华长庚医院整形外科和北京协和医院整形外科为学习班的筹备和开展所付出的努力。

  

  

  

  北京协和医院刘志飞副教授带来学习班的第一课“自体皮肤活细胞移植再生技术适应证的思考”,刘教授回顾了澳大利亚的Fiona Wood教授发明的自体皮肤活细胞移植再生(RECELL)技术,是将刃厚皮片置入细胞再生培养试剂盒的胰蛋白酶中,通过酶的降解作用将皮片分解为含角质形成细胞、黑色素细胞等各种单细胞的悬液,通过喷雾系统将细胞悬液喷洒到经过处理的创伤表面,以实现创面的快速愈合以及皮肤纹理、质地、色泽的改善。这项技术在早期Wood教授主要用于I度烧伤、II度烧伤、痤疮后瘢痕、表浅性瘢痕、增生性瘢痕的修复,这项技术进入中国后,在白癜风、巨痣等疾病方面的应用得到补充和扩展。经过多年的实践和不断的总结,在真皮完整或部分完整的表浅性病损获得较好的治疗效果。

  

  

  

  

  

  

  

  接下来由北京清华长庚医院杨建民教授讲解“瘢痕外观的美化与治疗对策”,瘢痕改善和治疗的方法主要有非手术、光电治疗和手术治疗。传统的方法有诸多不足,光电治疗瘢痕色素沉着效果有限,色素脱失基本无效;皮肤移植治疗瘢痕色素脱失费时、费力、效果不佳,磨削术仅仅用于瘢痕色素沉着,手术不能用于毛发部位瘢痕外观改善。RECELL技术作为一种瘢痕外观美化与治疗的新技术,痤疮后瘢痕是其绝对适应证,对于色素脱失、色素沉着与不均的表浅性瘢痕,通过调整细胞悬液的浓度,治疗不同的色素问题,效果显著。

  

  

  

  第三讲由北京协和医院的俞楠泽医师带来“白癜风的诊疗现状及进展”,讲解了白癜风的分期、分型和活动度的评价。白癜风的外科治疗是对顽固性白癜风最有效的治疗手段之一,要选择稳定期的患者,外科治疗尽管对身体健康无大影响,但能改善患者容貌和心理满足,表皮移植、中厚皮片移植、发泡法移植、微小皮片移植(微针移植)是白癜风的传统外科治疗方法,传统方法存在效率不高,供受比例1:1,费时费力,治疗区域有拼缝,不能大张植皮,有毛发处不能应用皮片移植等缺点。

  

  

  

  然后由北京清华长庚医院李薇薇副教授讲解“应用发泡法提高RECELL治疗稳定期白癜风患者疗效的初步研究”,尽管RECELL为治疗白癜风提供一条新途径,但与传统的外科其它方法一样并非对所有的患者有效,白癜风内、外科治疗的相关文献表明:发泡法移植可能会为提高RECELL技术治疗白癜风的疗效提供一个途径。在我们的研究中,应用了发泡法移植筛选的病人,在应用RECELL技术治疗大面积白癜风患者三个月、六个月后的复色率达到71.44%和85.71%,较前我们回顾分析单纯应用RECELL技术治疗稳定期大面积白癜风患者得到了大大提高。

  

  

  

  

  

  在刘志飞副教授进行现场答疑之后,由刘教授与李薇薇副教授进行手术演示,两名患者分别为瘢痕色素脱失和白癜风,手术实况转播并与会议现场互动,由杨建民教授进行现场讲解,手术结束后杨建民教授和李薇薇副教授再次与学员进行现场讨论和答疑,最后本次学习班圆满结束。

  

  

  

  

  

  RECELL技术能促进真皮结构完整或部分完整的创面的愈合和改善愈合的质量。对表浅性瘢痕的治疗有着较好的效果,对于稳定期的白癜风患者,RECELL技术也对皮损有着很好的改善,希望更多的白癜风患者能从RECELL技术中受益,改善症状,减轻心理压力,提高生活质量。最后感谢Avita Medical公司对于本次学习班的支持,感谢各位学员的积极参与,感谢北京协和医院刘志飞教授和俞楠泽医师、北京清华长庚医院杨建民教授和李薇薇副教授为本次学习班做出的辛勤付出。