您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 整形外科» 科室概况

科室概况

        北京清华长庚医院是融医疗、教学、科研、预防、康复于一体的大学附属医院,由来自北大、协和等知名院校的医师团队组成,医院坚持以病患为中心,全面引进和借鉴台湾长庚纪念医院的管理模式,秉持“人本、济世、厚德、至善”的价值,以“提供健康守护、培养医学精英、创新临床研究、追求卓越管理”为使命,充分依托清华大学厚重的人文底蕴和宽实的科技平台,创建新时期公立医院改革与发展的新模式,努力建设成为国际一流的医学中心。

       清华大学附属北京清华长庚医院整形外科正式组建于2014年,现任学科带头人由杨建民教授担任。科室拥有教授级主任医师一名,副主任医师一名,均为国内知名专家学者,在多个国家级的专业学会、协会担任重要学术职务。拥有主治医师和住院医师若干名,毕业于北京协和医学院、清华大学医学院,且至少拥有硕士及以上学位。科室以整形外科疑难重症为诊疗重点,依托三级综合医院多学科协作及清华大学、台湾长庚医院技术合作优势,全面开展整形美容各类业务。

       整形外科是医院重点专科中心,临床医疗以修复重建外科为基础,同步发展美容外科、显微外科、急诊整复外科、光电美容、微整形等。目前逐步形成以头面部整形美容,耳鼻乳房再造、乳房整形美容、眼、鼻、耳整形美容,面部年轻化,吸脂塑形,瘢痕整复,先天畸形整形,微整形为主要业务范围的整形美容项目。


        业务范围:

① 美容整形:包括眼部整形、鼻部整形、面部轮廓整形、乳房整形、吸脂塑身、除皱整形、耳廓整形、腹壁整形、私密整形等。

② 光电美容:包括激光脱毛、激光祛斑、光子嫩肤、射频除皱、激光祛痣、超声刀、点阵激光祛皱、激光剥脱等。

③ 微整项目:包括肉毒素注射、玻尿酸注射、水光注射、线雕、脂肪注射等。

④ 修复重建:包括瘢痕整形、体表肿瘤整形治疗、创面修复、耳鼻乳房再造、奥美定取出、颅颌面整形、唇腭裂序列治疗、鼻畸形矫正、生殖器畸形矫正、血管瘤综合治疗等。

⑤ 急诊外伤整复:各种急诊体表外伤整形缝合。


         科研和教学

整形外科以组织再生、干细胞移植、修复重建为研究方向,重点进行间充质干细胞诱导分化实现汗腺等缺失组织再生研究、脂肪干细胞应用研究、病理性瘢痕的发生机理及防治研究、慢性创面的机械生物学治疗、皮瓣缺血-再灌注损伤机制等方向的研究。科研工作围绕临床展开,以临床实际需要为出发点,着眼整形外科常见疾病的发病机制,展开再生医学及转化医学领域的科研探索。

所有整形外科梯队医师都具备高等学校教师资格,丰富的海外临床和科研工作经历,接收并带教指导清华大学医学院医学生,接受规范化培训的住院医师,及来自世界各国的fellow在各亚专科的临床学习。


        服务理念、管理创新以及未来展望

清华大学附属北京清华长庚医院整形外科秉承台湾长庚整形外科的先进医疗理念,结合清华大学的传统优良教学模式,积极开展国内外、学科间的交流和协作,致力打造高水准,国内领先,国际一流的整形外科。