您现在的位置: 首页» 科室导航» 医技部» 临床药学科» 科室动态

“药品不良反应体系管理规范”培训班暨2017年昌平区医疗机构药品不良反应培训在我院召开
发布日期:2017-09-08

  为提升医疗机构药品不良反应信息的收集与分析评价水平,提高严重不良反应的处置能力,我院临床药学科联合北京市昌平区药品监督管理局于2017年9月7日在我院集会厅召开了“药品不良反应体系的管理规范”培训班。来自全区20余家医疗机构及我院各临床科室30余名药品不良反应监督员以及50余名医务工作者参加了本次培训。

  我院王劲副院长为本次培训班致开班辞,他指出药品不良反应上报的重要性及目前药品不良反应报告中存在的问题,并对前来参加本次培训的专家及监督员表示欢迎。我院临床药学科胡永芳主任做了“药品不良反应监测体系建设及质量评价”的报告,从药品不良反应的概念、上报流程、相关法律制度以及报告质量中存在的问题进行了深入的探讨。北京市药品不良反应监测中心药品监测科邢丽秋科长做了“药品不良反应/事件案例分析”的报告,着重讨论、分析了药品不良反应中的严重死亡案例及聚集性信号调查分析。我院医政组何纪毅处长就台湾药品不良反应的处理进行了经验分享,阐述了台湾“药害救济基金会(TDRF)”的成立历程、组织架构及申请、审议流程等内容,具有十分宝贵的借鉴意义。北京市医患和谐促进会副会长、中国卫生法学会常务理事郑雪倩律师从法律角度详细阐述了药物不良反应事件现状、药品不良反应事件的处理、台湾地区药物不良反应救助机制、以及药物不良反应报告的相关法律规定、医务工作者告知义务等内容。

  丰富的培训内容、精彩的专家授课引得与会人员阵阵掌声,纷纷赞赏本次培训班的课程安排。本次培训对提高医疗机构医药工作者药品不良反应上报及监测能力,掌握药品不良反应报告及评价规范,提升整体药品不良反应报告质量具有重要意义,同时也提高了我院在药品不良反应监测领域的影响力。