您现在的位置: 首页» 科室导航» 医技部» 临床药学科» 科室动态

世界提高抗生素认识周——使用抗生素前请咨询专业的医疗人员
发布日期:2017-11-15

  每年11月的第三周,是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周(World Antibiotic Awareness Week,WAAK)”。今年的11月13日-19日为2017年的“世界提高抗生素认识周”,主题是:服用抗生素前要咨询合格医务人员(Seek advice from a qualified healthcare professional before taking antibiotics)。为了更好的宣传抗生素合理使用知识,提高民众对抗生素的认识,我院临床药学科于2017年11月15日在1号楼门诊大厅进行了专题卫教活动,向前来就医的患者和家属们宣传抗生素作用、常见抗生素使用误区以及滥用抗生素的危害等知识,同时向民众发放抗生素合理使用宣传单。活动吸引了众多病患及一些医护人员前来听讲,并在活动结束后就讲座内容咨询药师。11月17日将邀请我院医师进行第二场卫教活动。

  除此之外,为了加强宣传力度,提高民众对抗生素的认识,在我院2号楼一层电子显示屏等处也增加了本次宣传周的标语。

  抗生素是一种珍贵资源,因此在服用前得到正确咨询十分重要。这不仅确保我们获得最佳治疗,负责任地使用抗生素还有助于减少抗生素耐药威胁。同时抗生素也是保障人类健康、动物健康以及动物福利的必要资源。抗生素的滥用可以加速抗生素耐药性的蔓延。这种现象严重威胁了全球对感染性疾病的控制。因此让我们携起手来,共同传播抗生素合理使用知识,减少抗生素滥用,遏制细菌耐药。