您现在的位置: 首页» 科室导航» 医技部» 临床药学科» 科室动态

我院顺利举办 “中国医院药物警戒系统(CHPS)培训会”
发布日期:2017-11-17

  中国医院药物警戒系统(China Hospital Pharmacovigilance system,CHPS)是帮助监测哨点发现、报告、评价药械不良反应事件、开展重点监测和再评价、获取药械警戒信息的信息化系统,2016年国家药品不良反应监测中心启动了国家药品不良反应监测哨点的建设工作。我院的药品不良反应监测工作获得北京市药品不良反应监测中心的认可,有幸成为北京市第四家国家不良反应监测哨点机构。CHPS系统能够有效的帮助医务人员提高不良反应上报的质量和效率,优化工作流程;同时,实现医院ADR智能检索和主动监测,减少ADR漏报,提升报告及时性。

  2017年11月7日,我院临床药学科邀请北京市药品不良反应监测中心的专家和工程师来我院进行培训,圆满举办了北京清华长庚医院站“中国医院药物警戒系统(CHPS)培训会”。

  

  

  培训会邀请了我院各科室临床专家、护理人员以及相关行政人员参加。首先由临床药学科胡永芳主任对该项目进行简要介绍;之后北京市药品不良反应监测中心的林京玉博士对我国和北京市目前药品不良反应发生情况和监测现状进行介绍,对我院的不良反应工作进行了肯定。随后,由李工程师对CHPS系统的上报流程、各项功能及操作进行了详细的介绍,并实际操作演示,与会的各位专家表示了很大的兴趣,反响热烈。