您现在的位置: 首页» 科室导航» 医技部» 临床营养科» 科室概况

科室概况

  随着临床营养学科的发展和治疗手段的丰富,特别是肠外制剂开始应用于临床,临床营养在整个医疗体系中发挥着日益重要的作用。北京清华长庚医院是一所融医疗、教学、科研、预防、康复于一体的综合性三级医院,我们的愿景是打造“国际一流医学中心”。因此,当我们以崭新的姿态亮相于世人的时候,我们的医疗科室设置是非常齐全的。作为这个大家庭一员的临床营养科,将为患者提供优质准确的营养治疗与服务,在现代综合医学治疗中发挥其应有的作用。

  根据我院规划床位1500张,我院临床营养科将配备营养医师6名,营养技师4名。我们招募的营养专业人员均来自于国内三级甲等综合医院,具有丰富的临床营养工作经验,我们招聘的应届毕业生均来自于国内著名医学院校的营养、医疗等医学相关专业学生。科主任杨勤兵,医学硕士,主任医师,硕士生导师。医学营养系科班出身,1993年参加工作至今一直从事临床营养工作,1996年即开始担任科室业务副主任,积累了丰富的临床经验和学科管理经验。同时,对营养学科的国内外发展有清晰的了解。带领的团队曾获得许多殊荣如“中国临床营养示范单位”、北京市临床营养治疗质量控制与促进中心2012年年度检查“十佳单位”等。2012、2013连续两年成功申请并圆满举办两届国家级继教项目《糖尿病营养治疗新方法学习班》。杨主任目前在十余个学术团体中担任重要职务:担任中国医师协会营养医师专业委员会第二届委员会常务委员,北京市营养学会临床营养分会第一届委员会主任委员,北京市临床营养治疗质量控制与改进中心第一届专家委员会副主任,卫生部人才中心全国卫生人才评价领域专家,北京医师协会专家会诊中心专家,北京市首批健康科普专家,等等。

  功能和任务

  临床营养科将负责对门诊和住院患者进行营养筛查、营养评价、营养相关疾病诊断及治疗。其主要功能和任务是:

  1.完成临床营养的医疗、教学、科研(临床疾病与营养代谢相关的科学研究)工作。

  2.完成营养门诊及住院病人(包括危重症患者)的营养评价、营养诊断工作(各种疾病状态和/或营养不良的评价、实验室诊断);

  3.确立各种疾病的营养治疗方法(肠外、肠内营养、治疗膳食、基本膳食);制定营养治疗方案、开具营养医嘱;

  4.实施营养治疗全过程的监管:包括肠外营养、 肠内营养、匀浆膳等的配制;以及治疗膳食的称重、配制及基本膳食配备和制作并运送至临床各病区患者的床前。

  5.根据临床营养学理论指导临床医生合理使用营养相关性制剂(肠外、肠内营养制剂等)。