您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 耳鼻咽喉头颈外科» 健康教育

面神经减压术治疗周围性面瘫
作者:伊海金 发布日期:2016-03-03

  面瘫就是面神经麻痹造成的,面瘫可以分为中枢性面瘫与周围性面瘫,面神经减压术对于治疗周围性面瘫具有非常重要的作用。

  周围性面瘫的发病原因:

  1贝尔面瘫(Bell,s Palsy )

  是一种原因不明的急性面瘫,可能跟病毒感染有关,大约70%的急性面瘫是由贝尔面瘫造成的,发病率约15-20/100000,20-40岁多发。目前对该病进行面神经减压的适应证仍有争议, 一般认为完全面瘫患者( ENOG 示神经变性>9 0% ) 应及早行面神经减压术。

  2颞骨骨折、面神经外伤 :应尽快手术, 使面神经及早获得减压。手术时间越早, 面瘫恢复越良好。

  3手术损伤

  损伤原因:1颅脑颅底手术 ,包括CPA区手术、经迷路以及颞下窝颅底手术等; 2耳部手术,包括中耳炎手术、耳硬化症、人工耳蜗植入等;3颈部手术,如腮腺切除等。

  4中耳炎

  中耳炎患者经检查证实乳突骨质有炎症或破坏者应尽快手术,使面神经及早获得减压。手术时间越早,面瘫恢复越良好,改善不明显者与面神经受炎症破坏严重、时间过长失神经功能有关。

  5 Hunt综合症(Ramsey-Hunt Syndrome)

  是带状疱疹的一种特殊类型,具有典型的耳痛、外耳疱疹及周围性面瘫。

  6 其他疾病:包括面神经肿瘤、颞骨以及侧颅底肿瘤等。

  周围性面瘫的治疗

  面瘫不仅影响面容,还因眼睑闭合不全,容易引起眼结膜炎,角膜外露受伤、发炎、溃疡,重者可引起失明,因此应积极治疗。

  一、周围性面瘫的内科治疗

  1.药物治疗 适用于面神经炎引起的周围性面瘫,部分性面神经损伤及面神经吻合术后的辅助治疗。常用药物有:强的松口服,适用于面神经炎急性期。

  2.物理治疗 如红外线,感应电,碘游子透入,短波等也可配合上述药物治疗。病程第2周可用电刺激治疗,若已出现面肌挛缩,则不可采用电刺激。

  二、周围性面瘫的外科治疗

  1面神经减压术(Facial Nerve Decompression FND)

  对于面神经炎、颞骨骨折导致的面神经挫伤,可及时进行面神经减压术以获取面神经良好恢复效果。实施面神经减压术的时机对于面肌功能的恢复有重要意义。手术入路包括:经乳突手术、经颅中窝手术、经迷路手术等。

  2 各种面神经吻合以及移植手术

  若是面神经完整性破坏,需要进行各种面神经吻合术,包括CPA手术损伤面神经一期颅内外面神经移植手术等。如果面神经断端无张力可行端端吻合,如果离断后缺失大于2~2 5mm则行神经移植术或面神经舌下神经吻合术。