您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 耳鼻咽喉头颈外科» 教学科研

睡眠呼吸障碍诊治技术“手把手”短训班
发布日期:2015-05-27

  作为清华大学附属教学医院,北京清华长庚医院肩负着教书育人、培养医学人才的使命。我院耳鼻咽喉头颈外科现正式启动进修生招募工作。

  

  北京清华长庚医院-耳鼻咽喉头颈外科优势介绍:

  北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科是医院重点发展科室。以科室主任叶京英教授为核心的医生团队,均来自北京同仁医院、北大人民医院等知名三甲医院,拥有经验丰富、技术一流的医护团队。

  我院睡眠中心在叶京英教授的带领下秉承国际先进的理念,致力打造技术、环境、服务一流的国际化睡眠疾病诊疗中心,为所有睡眠呼吸障碍患者制定个体化治疗方案。

  我科配备了专业的手术室,拥有国际先进的低温等离子射频消融、高速动力系统以及CO2激光系统,可行鼻腔及咽喉部疾病的微创手术,手术创伤小、恢复快,极大减轻了患者的痛苦、缩短了住院时间。

  北京清华长庚医院-睡眠医学中心介绍:

  睡眠医学中心是清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科特色诊疗项目之一,由我国知名耳鼻咽喉头颈外科专家、睡眠呼吸障碍领域权威学者叶京英教授亲自主持建设成立。中心是北京清华长庚医院重点支持的临床诊疗中心之一,设有单人监测病房、VIP套房及普通监测房间,以满足不同人群的就诊需求。中心拥有美国飞利浦伟康(Respironics, Philips, American)最新的Alice-6以及澳大利亚康迪(Compumedics, Australia) 多导睡眠监测设备,同时还配备多台美国邦德安佰(EMBLA REMBRANDT, American) Embletta-X100便携式多导睡眠监测仪、美国(Nox-medical, American) Nox系列便携式睡眠监测仪以及睡眠床垫,能同时满足10名住院患者进行睡眠监测检查。睡眠医学中心还拥有日本柯尼卡脉氧监测仪(Pulseoximeters, Konicaminolta, Japan),可以进行连续整夜的血氧监测。除了各类睡眠监测设备以外,中心还配备了多种类型的无创正压呼吸机,包括:美国飞利浦伟康(Respironics, Philips, American)、澳大利亚瑞思迈(RESMED, Australia)、德国万曼(Weinmann, Germany)等品牌,能够满足不同患者的临床需求。

  睡眠医学中心不仅拥有国际一流的设备,同时拥有权威的睡眠监测技师团队,主管技师由两届中国医师协会睡眠技师大赛“最佳表现奖”得主张玉焕担任,丰富的临床经验和专业素养能够保证睡眠监测结果的准确可靠。目前可同时开展多导睡眠监测(PSG)、多次小睡试验、上气道阻塞平面的定位诊断、人工压力滴定和自动压力滴定等睡眠疾病的诊断和治疗项目。

  个性化综合治疗是睡眠呼吸障碍疾病治疗的核心,睡眠医学中心针对不同患者的不同特点制定个性化的治疗方案,包括:腭咽成型手术、软腭前移术,鼻腔扩容术、颌面外科手术、口腔矫治器治疗以及持续正压通气治疗(Continuous Positive Airway Pressure, CPAP)等,为患者提供多元化的治疗手段。为提高持续正压通气治疗患者的顺应性,睡眠医学中心还设置了CPAP治疗体验室,体验室内设置多种品牌多个类型的CPAP治疗仪,可为需要接受CPAP治疗的患者提供治疗体验,并由专业技师团队提供全方位的技术支持和宣导。为提高手术治疗的安全性和疗效,中心还开创性的开展了围手术期CPAP辅助治疗,不但保证了重症患者围手术期的安全,也显著提高了患者的远期疗效。

  中心秉承“以患者为中心”的服务理念,依托北京清华长庚医院综合性学科优势,整合呼吸科、神经内科、心血管内科、儿科、口腔科以及整形外科等相关科室,优势互补,取长补短,开展多学科联合诊疗模式,由不同专业背景的医师组成“会诊专家”团队,能够对各类睡眠障碍疾病进行多学科协作的诊疗方案制定,保证各类睡眠障碍患者能够在本中心实现“一站式”诊疗,解除了患者在不同科室之间辗转会诊的烦恼。

  进修培训班特色:

  作为清华大学附属教学医院,北京清华长庚医院肩负着教书育人、培养医学人才的使命。我院耳鼻咽喉头颈外科现正式启动进修生招募工作。

  北京清华长庚医院-耳鼻咽喉头颈外科“睡眠呼吸障碍诊治”进修培训课程:

  一、学习睡眠医学基础知识及新进展

  二、“手把手”学习睡眠监测技术

  三、学习掌握多种睡眠疾病的诊断及鉴别诊断

  四、“手把手”学习上气道持续正压通气治疗

  五、“手把手”学习OSAHS外科手术技术(UPPP、软腭前移术、Repose、等离子技术、舌根相关手术)

  六、观摩“双颌前移手术”

  七、学术“OSAHS”病人综合治疗

  进修培训班招生要求:

  耳鼻咽喉头颈外科“睡眠呼吸障碍诊治”进修培训生招募要求:

  一、“睡眠呼吸障碍诊治”进修培训班本着长期管理方略,每期进修时长为3个月,报名时间如下:

  报名材料提交截止时间

  报到时间

  5月10日

  5月21日

  7月31日

  8月21日

  10月31日

  11月21日

  1月31日

  2月21日

  二、报名限额:每期招生限4人

  三、申请人员资格:A.具备全国承认的全日制高等医学教育本科及以上学历(学位)证书; B.具备《中华人民共和国执业医师资格证书》和《中华人民共和国医师执业证书》; C.从事相关科室临床工作五年以上具有主治医师以上水平;

  四、每期报名费:3000元/人

  五、联系人:李老师,系电话:010-56118571

  联系email:btchkjc@163.com 发送email时请在标题注明:进修生,报名所需填报材料可登陆我院官网-教学科研-医学进修栏目下载

  医院官网:http://www.thucgh.tsinghua.edu.cn/

  项目负责人:叶京英

  微信号:13701396970