您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 耳鼻咽喉头颈外科» 科室动态

小耳朵 大学问 莫轻视
发布日期:2018-02-14

  (文/陈雯婧,北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科)双耳位居头颅两侧,虽未占据人体五官区域最显耀的位置,但却是我们缺之不可的重要器官。其中,我们所看到的耳廓,仅为耳部较为突出的一部分,重要结构存于颞骨。颞骨是人体最复杂,多变异的颅骨,如大头针一般镶嵌于蝶骨、枕骨、顶骨之间,内含听觉及平衡器官,能够分辨自然界的各种声音,有维持身体平衡的作用,且与神经、血管、颅脑等重要结构是亲密的邻里关系。可以说,耳的任何部件出问题,都会严重影响人们的生活质量,甚至危及生命。耳部疾病主要包括炎症、耳聋、肿瘤等,炎症位居首位,肿瘤虽不占突出地位,但可致命,应予重视。

(图片来源于网络)

  王先生耳流脓、听力下降多年,均懒于诊治,后家门口开了家大医院:清华大学附属北京清华长庚医院,眼瞅着这家医院从挖地基到大楼林立,从挂牌营业到患者满满,王先生才动心去瞅瞅自己的耳疾,经北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师伊海金诊断为中耳胆脂瘤,并收入院手术治疗,听力提高明显。以前因为听力差,王先生沉默寡言,不喜与人交流,耳疾治愈后,王先生变得健谈开朗,王先生说:“自从听力提高了,生活都有了劲头”。耳疾治愈许久后某日,王先生来医院复诊,聊天中无意谈到自己近期发现身上多处包块,不疼不痒,也没当回事。王先生无意的一句话,却引起了伊海金医师的十足重视,建议立即诊治,经活检确诊,竟是淋巴瘤,血液科化疗效果好。王先生甚是感激,治疗耳疾救了自己的命,要是在以前,别人说什么自己也听不见,大病小病都忍着不说,这淋巴瘤要是再忍着,可就忍出大事来了。

  李大爷面瘫十余年,因有脑梗病史,多年来自己和家人都认为这面瘫是脑梗所致,没治,后因听力实在太差,影响交流,且出现耳痛,耳流血等症,才前来北京清华长庚医院就诊。不看病不知道,一看病吓一跳,伊海金主任门诊为李大爷拍了颞骨CT,竟考虑是颞骨岩部胆脂瘤。原来老先生的面瘫,罪魁祸首并非脑梗,而是耳病,这攒了多年的胆脂瘤已经破坏颅底,也就是说,耳朵的病,已经敲开了“邻居”脑子家的门,岩部胆脂瘤合并脑脊液耳漏。老爷子基础病多,全麻手术风险可想而知,伊海金主任及其耳科团队并未因此逃避,与患者共同面对,冒着风险为李大爷做了手术:全麻显微镜、耳内镜双镜联合进行了岩部次全切除术及脑脊液耳漏修补术,术后李大爷残余听力保存,多年的面瘫竟也有所恢复。

上图白色箭头所指为病变处

  傅先生体弱,特别容易感冒,感冒就走耳朵,耳痛剧烈,且有过面瘫史,总也找不到原因,清华长庚耳鼻喉科医生透过耳部的小现象去看本质,没有忽略任何细节,竟从傅先生反复难治的中耳炎,推敲查出了急性髓系白血病,原来白血病也会有耳部表现。傅叶先生生性乐观,为人和善,并没有被疾病吓倒,积极配合治疗。傅先生说,不怕生病,就怕生病不知道看病,更怕看病看不出病因,感谢大夫没有忽略细节,救他一命,他对大夫的完全信任也救了自己。

  上述病例就发生在我们身边,这样的故事数不胜数,警示人们,即使是大家眼中普通的小小耳病,如不及时进行规范的诊治,也可致命。小耳朵有大学问,提高警惕,切莫轻视。

  北京清华长庚耳鼻咽喉头颈外科在全国著名专家叶京英教授的带领下,作为医院重点科室,大跨步发展,其中,耳科专业组诊疗内容从最常见的中耳炎到植入人工耳蜗、危及生命的颅底肿瘤均涵盖其中,且疗效显著。在此也提醒广大老百姓,随着生物医学的快速发展,目前大部分的耳部疾病可以通过医学手段干预得到治愈或改善。

  “听见未来,从预防开始”,在2018年全国爱耳日来临之际,北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科全体医护与百姓携手,关注耳病,心存阳光,把耳朵叫醒!