您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 耳鼻咽喉头颈外科» 医疗特色

医疗特色
发布日期:2014-10-14

  北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科诊疗范围全面,涵盖了鼻科、耳科、咽喉科、嗓音外科、头颈外科、睡眠医学等常见病、多发病及疑难病症的诊断和治疗,并为此配备了齐全的专业化诊疗设备。科室在全面发展的同时,还做到特色突出。特色诊疗项目如下:

 

支撑喉镜下喉显微外科

  支撑喉镜下喉显微外科,是随着现代光学显示技术的不断进步逐渐发展起来。相对于传统的手术方式,支撑喉镜下喉显微手术具有时间短,创伤小,全身麻醉下患者无痛苦,患者住院时间短、费用少、术后恢复快等优点,可以称得上是喉显微外科手术的技术革命。北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科门诊和病房均配备了Olympus高清电子纤维鼻咽镜和电子纤维喉镜,门诊的内镜系统配备了兼具窄带呈像技术的电子纤维喉镜,在进行咽喉部检查的同时,还能提供喉部良恶性病变的初步鉴别印象。手术室配备多台支撑喉镜系统和激光治疗系统,能熟练开展支撑喉镜下声带息肉激光切除术、声带白斑切除术、声带任克氏间隙水肿手术、喉黏膜白斑激光手术、喉乳头状瘤切除术、早期喉癌的支撑喉镜下激光切除术等。

腺样体和扁桃体疾病诊疗

  腺样体肥大和扁桃体肥大性疾病是耳鼻咽喉头颈外科常见病、多发病,特别是儿童时期。腺样体和扁桃体是人体的免疫器官,是上呼吸道免疫功能的重要门户。腺样体一般从2-3岁时开始出现增生,4-6岁时最大,而后开始退化,至10岁以后仅留下残迹;扁桃体是咽淋巴环中最大的终末免疫器官,反复的上呼吸道感染刺激其增生和肥大。肥大的腺样体和扁桃体在部分儿童会出现呼吸道阻塞症状,出现睡眠时打鼾、低通气和呼吸暂停、盗汗、易惊醒;长期睡眠时鼻塞致张口呼吸影响颌面部发育,形成“下颌后缩、牙列不齐、上腭高拱”的典型腺样体面容;睡眠时低通气和呼吸暂停致低氧血症,影响患儿的中枢神经和智力发育,出现遗尿、白天注意力不集中、智力下降等。肥大的腺样体还能阻塞咽鼓管咽口致中耳腔通气引流不畅,导致中耳的传声功能下降,影响儿童听力。炎症肥大的腺样体和扁桃体还能导致小儿鼻窦炎等局部并发症。病灶性扁桃体炎也是并发肾炎、风湿性心脏病、心肌炎、关节炎的重要原因。我科开展低温等离子射频消融手术切除肥大的腺样体或/和扁桃体,手术创伤小、出血少,术后痛苦小、恢复快。我科对小儿腺样体和扁桃体疾病的诊治有丰富的经验,欢迎您前来咨询和就诊。

嗓音外科诊疗

  随着改善和恢复嗓音质量为目的嗓音显微外科概念的提出,进一步拓宽了嗓音外科疾病诊疗的精度。嗓音显微外科是在支撑喉镜引导下应用高分辨显微镜及显微器械,在最大限度保留声带基本组织结构的基础上的手术,它与支撑喉镜下喉显微外科的手段一致,但是理念上更加偏重于嗓音的康复治疗。我科配备目前世界上最先进的德国进口Xion动态频闪喉镜及Di-VAS声音分析软件,通过动态观察患者声带振动学特征,包括:振动基频、频率微扰、振幅微扰和声门噪声能量等参数,依据声带振动模式、声带黏膜波动形式,诊断嗓音疾病的特征,给予针对性治疗。其中声带脂肪注射技术主要用于治疗声带沟、单侧声带麻痹或声带萎缩引起的声门闭合不良,该方法在改善声门闭合的同时可保留声带振动特性,使患者获得良好的发音效果,极大的提高患者生活质量。还开展声带麻痹和环杓关节脱位的外科治疗、并开展痉挛性发生障碍、青春期发生障碍、心因性失声的治疗等精细嗓音外科诊疗科目。同时开展艺术嗓音的健康咨询和保健科目。