您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

画笔挥洒希望 给脑卒中功能障碍患者的生活添色彩
发布日期:2019-03-04

  北京清华长庚医院2019年3月4日电(康复医学科 尹航)马上就要出正月了,但似乎年味还没褪去,在喜气洋洋的氛围里,人们开始了忙碌的生活。北京清华长庚医院康复医学科也为患者们准备了一场别开生面,意义非凡的新年主题小组活动——石膏彩绘。

患者在治疗师的帮助下进行彩绘作业

  本次活动的主要治疗对象是四位脑卒中患者,他们都患有不同程度的上下肢体运动障碍、言语功能障碍,尤其是手功能障碍严重影响日常生活质量,这些康复问题困扰着患者及家人。康复医学科制定系统治疗方案,结合肉毒素毒素注射和脑机接口手功能康复机器人训练,患者的手从不能动到出现主动运动。巨大的进步燃起患者及家属对康复的希望,如何提高患者日常生活自理能力成为接下来的重要目标。

  由于四位患者比较年轻,对手功能恢复有较高的康复目标。其中一名17岁的年轻患者希望重返学校,继续校园生活;两名年轻的母亲想回到家庭和工作岗位;一名年轻的男性患者希望可以上班打电脑。石膏彩绘活动能更好的调动上肢和手功能,增强色彩认知与手眼协调,改善患者情绪状态,促进患者主动参与治疗。对于刚刚获得上肢和手指部分功能的患者来说,完成彩绘手工作业,在实践中反复提升手功能实用性,进一步衔接治疗和生活使用,尽早真正回归家庭和社会。

  欢声笑语的治疗室

  对于康复医师而言,看似简单的石膏彩绘活动准备起来一点儿也不简单,作业治疗师需要考虑每位患者的病情特点、治疗需求、情绪状态等,对具体活动内容、形式、分工、环境、工具等进行全面计划。特别是活动对象为脑卒中功能障碍患者这一特殊群体,对于活动进程的控制以及针对意外制定的应急预案都需要详实可行。

  康复医学科的潘钰主任指导并鼓励患者

  作业治疗师尹航在活动开始时生动介绍了流程与注意点,参加治疗的4位患者均为脑卒中后偏瘫患者,但是功能水平有所不同,鼓励患者多使用患侧肢体。在发放完小石膏与丙烯颜料后,大家便迫不及待地开始投入涂画创作。治疗厅内充满了欢声笑语,医患及家属互相交流、帮忙,鼓励的过程更是充满了感动,虽然患者功能状态不同,但都认真专注地完成制作。大约一小时后,出色的作品纷纷呈现。“我虽然在活动各个环节都有一些小困难,但克服困难后最终完成了作品,让人更有成就感”,患者开心的说道。(编辑 南子钰)

五彩纷呈的作品

新闻链接:

  什么是小组治疗?

  小组治疗又称团体治疗、集体治疗,与常规康复训练时治疗师与患者一对一的治疗模式不同,小组治疗时治疗师与患者通常为一对多模式,除了功能训练作用,更多的是组内各成员之间可通过相互观察、交流,促使个体在互动中学习并调整训练,有助于建立新的态度与行为方式,改善心理状态及人际关系。

  本次OT(occupational therapy,简称OT)小组作业治疗是北京清华长庚医院康复医学科开展的系列小组活动之一,目前已经开展OT穿衣小组治疗、ST(speech therapy,简称ST)言语小组治疗、PT(physical therapy,简称PT)卧坐站走转移接力比赛等都受到患者和家属的一致好评。本次小组活动的顺利完成是整个康复团队倾力合作的成果,患者能恢复如此精细的手功能,得益于先进的综合性康复技术,一批神经损伤患者重获神经功能,顺利回归正常家庭和社会生活。