您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

第七届亚洲康复科学学会学术大会Workshop工作坊-认知运动疗法(CTE)学习班圆满结束
作者:孙小花 马迪 发布日期:2019-03-25

  绿柳芳草碧连天,清风细雨花照春,2019年3月22日,由北京清华长庚医院康复医学科,亚洲康复科学学会、北京康复医学会主办,“第七届亚洲康复科学学会学术大会”会前会Workshop工作坊—认知运动疗法(CTE)学习班隆重开幕。来自江苏、北京、山东、黑龙江等地20多名学员齐聚北京清华长庚医院,共同学习和探讨认知运动疗法理论和技术。

  首先由北京清华长庚医院康复医学科李欣医师致欢迎辞,并向各位学员介绍授课老师-来自日本姫路独协大学的村上仁之教授。

  

  图为李欣医师为工作坊致欢迎辞

  随后村上仁之教授从脑神经科学基础、身体功能体系和脑卒中患者特异的病理状态等前沿知识详细阐述了认知运动疗法的理论基础,再通过四肢和躯干进行了实际操作演示,学员们现场也实际演练和操作起来,村上仁之教授针对每个学员进行了一对一的操作指导和演示,针对学员们存在的问题和疑惑也进行了详细的解答。

  

  

  图为村上仁之教授进行理论授课和操作讲解

  

  图为村上仁之教授为学员答疑

  认知运动疗法(CTE)是二十世纪中期由意大利众多康复专家共同努力发展起来的一种全新的康复治疗理念,是以中枢神经系统可塑性、病理性状况学习相关的神经生理学、神经生物学研究为基础的“认知性”运动康复理念与技术。强调感知信息输入中枢神经后的认知和使用过程,而不是单纯通过感觉或运动来恢复功能。在临床康复中,着重关注患者对于机体内外环境、姿势、运动的选择性思考、辨识、交流反馈、运动想象等。

  通过一天的理论和实践操作学习,学员们纷纷觉得开拓了新的临床思路和认识。对认知运动疗法有个深刻的认识,对于临床治疗有个新的思路和认识。