您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

活动预告:北京清华长庚康复医学科第四届腰痛学校病人招募启动
作者:马丽娜 发布日期:2019-03-29

  腰痛学校开学在即,符合条件的您赶紧加入吧!

  一、腰痛学员招募

  适合人群:曾因腰痛在我科进行系统康复治疗,由我科医师推荐,年龄在18-70岁,能积极配合治疗的慢性腰痛患者。

  二、课程内容

  时间

  内容

  主讲人

  9:00——9:30

  理论授课《了解腰痛-自我管理》

  潘钰主任

  9:30——11:00

  现场教学与指导训练——腰部功能评估+腰痛模块授课和指导

  物理治疗师长孙小花及慢性疼痛治疗小组

  

  三、开课时间

  4月13日上午9:00——11:00。

  四、上课地点

  北京清华长庚医院3号楼B1层。

  五、报名方式

  康复医学科门诊挂号报名,需康复医生评估后加入腰痛学校。

  六、报名时间

  4月10日前的正常工作日全天及周六上午。

  七、咨询电话:010-56119274。

  

  

  腰痛是最常见的影响成年人肌肉骨骼的疾病, 患病率高达84%,流行病学调查结果显示10%—17%的成年人每年至少有一次腰痛发作。在全世界范围内,慢性腰痛是导致活动障碍的第二大原因,其带来了严重的社会保障问题和经济问题。腰痛严重影响了人们生活质量,给生活工作带来极大不便和痛苦,还影响到了人类的生存寿命,成为导致寿命折损的十大病因之榜首。慢性腰痛一般经过积极的保守治疗,大约90%的腰痛患者能在6周内明显好转。然而由于后期健康管理不当,其疼痛复发比例高达47%~87%。

  为了让广大慢性腰痛患者系统了解疾病的发生、发展和保守治疗的有效手段,以及疼痛缓解后如何进行自我健康管理,北京清华长庚医院康复医学科已成功开展三届“腰痛学校”康复科普活动,并获得众多备受腰痛折磨患者的一致好评。

  

  图为往届学员的评价

  腰痛学校是通过集体学习或训练指导的方式,传授腰痛的预防方法和自我保健的医疗体操,进而持续进行自我治疗和管理,从而达到治疗和预防腰痛的目的。在腰痛学校,腰痛基础知识的教育可使病人掌握运动项目、运动方式、运动强度及运动负荷安全指数,充分认识借助康复医学手段,保持良好的运动习惯,防止腰痛的复发。

   

  图为腰痛学校现场理论授课

   

  图为腰痛学校训练指导

  每年一度的腰痛学校即将开班了,在这里你将获得丰富全面的腰痛知识,学习到有效缓解和治疗腰痛的方法,为您开启无痛的健康生活。在这里,医生带来认识腰痛,讲述腰痛的前世今生,包括腰痛的生理解剖基础,常见的发病机制,一般的发生发展规律,日常生活中的不良和危险因素,日常保健和运动的注意事项等,让您对腰痛不再迷茫。在这里,治疗师带您向腰痛主动出击,知己知彼,才能百战不殆。经验丰富的治疗师不仅传授诸多运动方法,比如牵伸,力量训练,呼吸调整,姿势调整等,更有现场演示,手把手为学员纠正动作,为您提供安全、有效的训练指导,使您掌握正确的自我训练方法。