您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

慢性疼痛怎么办,康复医学科招数多
作者:郭怡然 发布日期:2019-04-16

  相信大家看过19年春晚后,都对一个小品印象深刻吧,那就是蔡明潘长江葛优主演的“儿子来了”讲的是葛优饰演的保健品销售员说自己的产品能包治百病,潘长江和蔡明饰演的这一对老年夫妻在保健品销售员葛优的忽悠下购买了8000元的保健床垫后,更是迷恋18万元的“太空舱”险些被骗走房产证。整个小品十分搞笑,演员的表演非常到位。

  

  前一段时间还有个新闻“沈阳一位84岁的老年人买保健品花了30万元”报道发出后引起了大家的强烈共鸣,不少家庭都有购买保健品的经历,而那些所谓的保健品基本都是三无产品,除了保健床垫外,还有各种打着高科技理疗仪器旗号的“生物科技激光治疗仪”’高电位治疗仪“”纳米腰带’号称包治百病,都是属于虚假宣传,夸大疗效。如果本身病情不严重还好,如果病情比较严重而又迷信这些,反而耽误治疗的最佳时期就得不偿失。

  

  其实,老年人会购买这些东西也有两个方面的原因,一是缺乏和子女陪伴和沟通,又对于现代社会信息的摄入较少,特别是对一些新鲜事物的认知相对片面,又比较迷信于权威。

  第二个方面也是最大的问题就是老年人的慢性疼痛,随着机体各系统发生的退行性病变以及多种疾病并存,导致老年人慢性疼痛的患病率增加。据研究表明,社区居住的老年人影响生活质量的慢性疼痛患病率为20﹪~46﹪,老年人疼痛的诊断常被忽略和延误,治疗被遗漏或未能有效实施,慢性持续性疼痛会严重影响老年人的日常生活质量,导致行为,心理和认知功能障碍,最终引发一系列的并发症如跌倒、骨折、抑郁症,深静脉血栓形成从而危及生命。对于长期受慢性疼痛折磨的这些老年人来讲,只要那些药物或者仪器能缓解他的痛苦,就愿意去购买。那些所谓的“保健品商人”正是抓住了这样的心理使这些老年人心甘情愿地掏出了自己的养老金。

  

  如今在现代社会,慢性疼痛也不是老年人的专利。随着人们生活条件和生活方式的改变,越来越多的年轻人患上了慢性疼痛。据悉,正常成年人近一半以上遭受过或正遭受疼痛的折磨。由于对疼痛的认识不够,目前只有不到一成的患者求助于门诊。

  其实对于慢性疼痛的病人来说,理疗也就是物理因子治疗是一个对于缓解疼痛效果很好的方法。现代医学把研究和应用天然或人工物理因子作用于人体,并通过神经体液,内分泌和免疫等生理调节机制,达到保健、预防、治疗和康复目的之方法或学问,称为物理疗法或物理治疗,简称理疗。其中又包括五大类“声、光、磁、热,电。”

  引起疼痛的原因很多,损伤、炎症、痉挛、肌力不平衡等。本科室目前拥有多种针对疼痛的理疗仪器,如干扰电、干扰电流可以抑制感觉神经,研究证明,单次干扰电流作用后,皮肤痛阈即刻明显提升;红外线可改善局部血液循环,加强组织的营养代谢;磁疗的对于创伤性疼痛,神经性疼痛,炎性疼痛都有较好的止疼效果。磁疗可降低感觉神经末梢对外界刺激的反应。减少感觉神经的传入,达到止疼效果,除以上这些仪器外,北京清华长庚医院康复医学科有多种物理因子治疗设备,针对各种不同原因引起的疼痛采用的仪器也不尽相同。

  表浅神经痛可选用干扰电,TENS电疗或磁疗;深层的神经痛,可采用中频电疗、短波、超短波、超声波、微波;炎症性疼痛,以抗炎性治疗为主;缺血性或痉挛性疼痛,宜采用温热疗法,短波或者红外线照射。

  

  来自朝阳区的张阿姨,受肩痛困扰六月余,近期加重,自诉严重影响日常生活,遂来康复医学科就诊。治疗前查体:肩关节屈曲60°疼痛受限,外展80°疼痛受限;VAS评分:5分;经评估后制定适合的康复计划。

  理疗:红外线:频率:一天/次;

  超声波:频率:一天/次;

  干扰电:频率:一天/次;

  运动治疗

  通过对肩关节粘连组织的关节松动、被动牵伸、CPM训练和体操棒训练,改善肩关节被动和主动关节活动度。

  

  

  通过对肩关节周围肌肉的主动抗阻运动,增强肩关节的稳定性,改善患者的主动活动能力。

  

  患者经过康复治疗两周余,疼痛得到明显改善VAS评分:2分;肩关节屈曲120°,外展150°。活动度得到明显改善,日常生活能力得到提高。

  希望各位慢性疼痛患者,应当重视身体预警信号,以预防为主,防治结合。正确使用关节,抛弃不正确的观点,及时尽早就医。

  消除疼痛,一身轻松。