您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

康复医学科第四届腰痛学校圆满结束
作者:孙小花 发布日期:2019-04-16

  草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。经过精心的筹备,4月13日上午,北京清华长庚医院康复医学科第四届腰痛学校正式开始啦!期待已久的腰痛学员们早早来到会场,为了惠及更多患者和听众,本次讲座由健康北京和北京时间两家媒体同时在线直播。数万观众共同在线观看了本次腰痛健康讲座。

  

  本次讲座首先由北京清华长庚医院康复医学科潘钰主任腰痛发病情况、腰痛的诊断和鉴别诊断、康复策略以及注意事项,随后孙小花物理治疗师现场示范了腰痛日常管理方法和康复训练。北京清华长庚医院康复医学科的老师们现场指导了学员们进行康复训练。学员们热情高涨,两人一组相互帮助、相互指导,现场活跃的气氛分外活跃。同时杨绯医生接受健康北京采访在线解答网友问题。

  研究报道,腰痛的发病率高达84%,慢性腰痛则达到23%,其中l l%~12%患者因腰痛而不能正常工作。在美国,45~64岁人群中因腰痛丧失劳动力占总劳动力缺失人群中第3位,腰痛医疗费用高达数百亿美元。此外,腰痛导致劳动力缺失所致的损失及保险支出、补偿等也是巨大的。腰椎在脊柱中负重最大,活动最多,因此,腰椎是维系正常人体腰椎负重、减震、保护和运动支持功能的重要生理基础。日常姿势不良、运动不当等不良生活和运动方式导致腰椎生物力学失衡,导致腰背肌痉挛、疼痛及功能受限等症状,为避免活动时疼痛加剧,患者常常减少腰部活动,逐渐导致躯干肌的失用性萎缩。肌肉的失用性萎缩必定使腰椎功能更加减弱,这种恶性循环是腰痛发生的主要原因之一。

  

  “腰痛学校”是北京清华长庚医院康复医学科倾力打造的特色慢病管理品牌项目,通过腰痛基础知识和康复训练宣教,学员们对腰痛的发病情况、原因、危害和治疗方法有了深刻的认识和理解。通过腰痛学校,腰痛患者不仅学习腰痛康复理论、还集中进行康复训练和指导。通过这样别开生面的共同参与的互动交流方式,有效地提高患者对腰痛发病原因,影响因素、康复训练方法、自我管理注意事项等,让患者从被动的治疗接受者。变成能够主动治疗和预防腰痛的参与者,这大大提患者治疗的积极性和治疗效果。

  

  为了方便广大腰痛患者,北京清华长庚医院第四届腰痛学校开通同步在线直播,同时制作后期视频以便广大患者反复观看学习。我们坚信只要我们坚持科学的康复治疗,我们就一定能够让更多的的患者告别腰痛,重返健康快乐的美好生活。