您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

“科学技术创新 促进康复发展”北京国际康复及个人健康博览会暨2019北京康复医学会脊柱脊髓损伤专委会学术年会通知
作者:潘钰 马丽娜 发布日期:2019-04-30

  当前科学技术不断进步,机器人、人工智能、大数据等技术涌入康复领域,康复设备不断更新迭代,成为康复医学领域不容忽视的一员。康复机器人技术发展迅猛,从医院到社区、家庭,为我国数以万计的肢体功能障碍者带来福音。2019年6月29日由国药励展展览有限责任公司主办、北京康复医学会脊柱脊髓损伤专委会和清华大学附属北京清华长庚医院协办的“北京国际康复及个人健康博览会暨2019北京康复医学会脊柱脊髓损伤专委会学术年会”将于在中国国际展览中心隆重开幕。届时大会以“科学技术创新 促进康复发展”为主题,邀请国内和国际康复机器人领域科学家、医生、工程师共同交流,旨在为快速发展中的康复机器人产业搭建技术交流平台,促进康复医学学术成果转化,推动我国康复事业健康发展和进步。欢迎各界专家、学者、同行莅临大会!

  会议时间:2019年6月29日8:30——12:00

  会议地点:中国国际展览中心静安馆内

  报名邮箱:qhcg_kfk@163.com

  主办单位:国药励展展览有限责任公司

  协办单位:北京康复医学会脊柱脊髓损伤专委会

  清华大学附属北京清华长庚医院

                                                                                        会议日程

  

  大会专家

  张立群博士,教授,中国康复医学会康复评定专业委员会名誉顾问。1997-2016年任芝加哥康复研究院(连续26年至今全美康复机构排名第一)资深研究科学家、美国西北大学教授,现任马里兰大学骨科、物理治疗与康复学系教授、科研主任、博士生研究主任、博士生导师,马里兰大学生物工程系教授,同时担任IEEE生物医学工程学报副主编、医学与生物工程学报副主编、应用仿生学和生物力学杂志联合主编、国际实验与计算生物力学杂志编委、世界骨科杂志编委等,是神经科学杂志等近30个杂志的审稿人。

  季林红,清华大学机械工程系教授,博士生导师。清华大学机械工程实验教学中心主任。研究领域:智能与生物机械及康复工程:研究“人+机械”耦合与构成原理、人机一体化技术及其发展规律,及在康复医疗和养老助残等领域的应用,复杂机械系统设计及优化:设计科学的视角研究及探求现代机械系统的设计原理并应用。中央军委科技委创新特区“人效能增强科学与技术”主题首席,中国体育科学学会副理事长,中国生物医学工程学会康复工程分会候任会长,临床机器人及其应用分会常务理事,中国康复辅具协会副会长、常务理事,康复工程分会候任会长,中国残疾人康复协会常务理事,康复工程专委会副主任委员,中国康复医学会康复医学工程专委会主任,康复评价专委会常务理事,清华大学无障碍发展研究院副院长,清华大学医工交叉技术研究院副院长。承担国家级科研项目20余项,发表文章200余篇(SCI收录50余篇,EI收录90余篇),获国家发明专利授权80项,实用新型15项,国防专利4项,美国专利2项。

  窦维蓓教授、清华大学电子工程系电路与系统研究所副所长,博士生导师。研究方向:视听数据和神经影像数据的多模态信号处理和信息融合决策系统。为多个国际、国内期刊和国际会议评审论文。社会兼职:IEEE CAS、EMBS和SA会员,中国电子学会高级会员,中国电子学会、声学学会音频工程分会第十六/十七届委员会委员。中国音视频标准工作组(AVS)总体组成员、音频组联合组长。

  裴育晟医师/博士现担任林口长庚纪念医院康复科系主任、林口长庚纪念医院触觉实验室主持人与长庚大学医学系副教授,专精于系统神经科学、触觉系统学、心理物理学及转译康复医学等研究领域,并有多篇突破性的学术论文发表在国际知名顶尖期刊PNAS及Neuron上刊登,是目前灵长类触觉研究的知名学者及医师。近年来以神经科学为导向开发多种医疗器械,已积累国际学术期刊论文66余篇,医疗器械技术及专利5件等亮眼成就。

  陈学明,男,主任医师,现任潞河医院副院长,骨二科主任,脊柱组组长,医学硕士。中国康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会、脊柱脊髓损伤与康复学组委员、颈椎病专业委员会青年委员会委员,北京康复医学会脊柱脊髓损伤专委会副主任委员。主要专著:《脊柱结核病学》编委、《临床康复学》编委、《中国骨科康复学》编委。

  潘钰,主任医师,医学博士,北京清华长庚医院康复医学科主任。曾担任北京康复医院业务副院长,致力于医工转化工作,在国内率先开展脑机接口、手功能康复机器人、下肢康复机器人、踝关节机器人、弹性定量测试、淋巴水肿生物电阻抗测试技术、淋巴水肿机器人转化等。中华医学会物理医学与康复分会常务委员和神经康复学组组长、中国康复医学会理事和科普专委会副主任委员、中国残疾人康复协会神经伤残康复专业委员会副主任委员、北京康复医学会常务理事、北京康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会主任委员。主持北京市自然科学基金重点项目、北京市科委等多项医工转化课题。已发表论文20余篇。主持和参编著作7部,近三年发表转化研究论文SCI期刊和会议论文2篇。《中国康复医学杂志》和《神经再生杂志》英文版审稿专家、北京市自然科学基金评审专家、Neural Regeneration Research 和Journal of spinal Cord Medicine杂志审稿人。

  刘楠,医学博士,副主任医师。北京大学第三医院康复医学科副主任,骨质疏松和骨代谢疾病中心副主任。国际脊髓学会(ISCoS)会员,美国脊柱损伤协会(ASIA)会员及自主神经标准委员会、教育委员会委员,中国康复医学会脑血管病康复专业委员会委员。以第一作者发表论文14篇,其中SCI收录论文12篇。主译著作11部,参译3部,参编著作2部。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,面上项目1项,中华医学会医学教育分会教学课题1项。

  帅梅,北京航空航天大学,自动化科学与电气工程学院副教授。研究领域: 机器人控制:仿人机器人的动态步行控制,数控技术及系统:多轴联动数控技术的研究、系统开发,智能控制及系统实现。大艾机器人创始人,北京大艾机器人科技有限公司董事长。所研发的大艾机器人是实施《北京市医疗器快速审评审批办法》后批准的首个北京市创新医疗器械产品,获得中国首个外骨骼机器人CFDA注册证。

  任宇鹏,北京力泰克科技有限公司CEO/CTO,生物医学硕士,曾芝加哥康复研究院负责多项智能康复训练设备的研发和设计工作,现任美国Rehabtek LLC公司总裁兼技术总监,自2008年先后获得分别来自美国国家科学基金会,美国国家残疾康复研究院和美国国家卫生研究院的8个项目的科技创新基金支持,并担任SBIR项目负责人  ,所开发的产品获得美国FDA的批准,现在已经进入市场化阶段;期间发表科学论文18篇,国际会议论文43篇,并申请6项发明专利。社会兼职:国际电机及电子学工程师联合会协会(IEEE)高级会员,医学和生物学学会(EMBS)会员,美国脑瘫和发育医学会(AACPDM)会员。