您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”——记进修学习的心得体会
作者:林香明 发布日期:2019-04-30

  非常感谢北京清华长庚医院领导能给我这次进修的机会,在我进修期间受到了各位老师和同仁的热心帮助和关怀,也是对我的殷切的期望。我在进修前即已制定的自己所要学习的项目及具体的内容,主要在于住院病房的管理和康复医学科特殊检查及处置,包括脑卒中、脑外伤、脊髓损伤、淋巴水肿、骨折、髋关节置换术后等住院病患的管理,淋巴水肿、康复机器人、超声引导下注射治疗等康复医学科特殊检查及处置的技术,学习到了先进的临床理念和技术。短短的2个月余的时间的进修学习,开阔了自己的视野,拓展的诊疗思路,临床思维更加严密,并提高了自己的业务技能。这里的医护和病患都给我留下的深刻的印象。这里的工作节奏有序而快速,人员职责明确,学习气氛浓厚。我将从以下几个方面总结我觉得值得借鉴学习的地方:

  清华长庚的康复科有强大的医师和治疗师团队,每个主诊医师都有明确的职责,主任为科室带头人,带领他们把握科室的发展方向,三位主诊医师分别负责教学、科研以及病历质控。康复医学科的发展与其他科室有明显的不同,需要大量康复治疗人员和康复训练设备。康复科治疗师多于康复医师,在清华长庚康复科康复医师和康复治疗师比例大概1:4,并且还有多达50多位的实习治疗师一起学习工作。康复治疗效果的优劣直接影响到病患对医护人员的信任度。而在这里的康复治疗师不管是手法治疗,还是结合多样化的康复器械治疗,病患治疗效果反应非常好,能看到明显的进步。好的治疗效果能扩大科室的影响力,也让大众了解康复科。

  在教学方面,科室主任每周一下午大查房,对科室所有病患、部分门诊病患查房,由住院医师当场口头汇报主要病情,主诊医师补充病史,汇报内容依次为主诉、简要病史、基础疾病、异常的查体、重要的辅助检查、目前主要诊断、功能障碍、康复治疗项目,功能障碍恢复如何,以及是否存在疑难的问题需要讨论等,查房过程中会对年轻的医师们进行提问和指导,督促年轻医师不断学习。每周二下班后对全体医师、治疗师、实习生进行系统的再学习,每次只讲一个小课题,每周四上午教学查房,考核住院医师的病史询问、查体及诊治方案制定。每个月均有一次文献阅读、读书会、病例汇报,面向全科室人员,并轮流学习汇报,并不定期邀请院内兄弟科室、院外国内外专家到科内进行再教育学习。在病历管理及质控方面,会每周抽取每个住院医师一本病历,指导其病历书写,并科内评分,督促住院医师病历书写水平不断提高。建立了数十个科室收治的常见病患的病历模板,建立结构化病历,全面评估患者病情,避免遗漏。

  科室内非常重视再教育、再学习及后备人才培养,对进修医师、实习生的指导教学融入到临床工作的每时每刻。每个医师和治疗师都各有所长,相互间通力协作,有多个不同功能的微信群,方便医护之间的沟通。我想这是他们能够快速发展重要因素。

  

  在科研方面,科室每周都会轮流进行个人的科研进度汇报,定期举办科研学习班,并有研究经验丰富的主任和各位老师指点年轻的医师或治疗师,成功申报多项科研项目,且与清华大学共同合作,表现出更高的科研水平,这是值得我们学习的榜样。

  不管是南方还是北方,大众对康复的了解仍十分缺乏,因此可是非常注重对自身的宣传,宣传形式包括义诊、微信公众号、专业学习班、新闻媒体以及举办腰痛学校等扩大影响力,也确实收到了良好的效果,病患全国各地远道而来,而不局限于北京当地。不仅仅限于康复科,在北京清华长庚的其他科室也同样努力宣传着自己。

  

  2个月的进修时间是短暂的,进修生活充实和愉快,感谢在学习工作和生活中,主任、各位学长学姐、各位老师们的教导和照顾,学无止境,我将继续不断学习和研究。展望未来厦门长庚医院康复医学科发展,我们充满信心,两地交流促进康复医学科发展和人员培养,希望未来能尽个人力量贡献科室建设。

  林香明

  2019年04月10日