您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

相亲相爱一家人——记康复医学科国际护士节欢庆活动
作者:李欣 发布日期:2019-05-14

  为欢庆即将到来的2019年5·12国际护士节,展示天使风采,提高团队合作意识。5月9日,北京清华长庚医院康复医学科潘钰主任带领科室医师治疗师和11A、11B病区的王英华、李硕护士长及两科护士们,共同开展了丰富多彩的庆祝活动,喜迎即将到来的特殊节日。

  

  潘钰主任为护士长献鲜花并表达对于护士们多年来兢兢业业、夜以继日的辛勤工作的感谢,由于康复护理的服务对象的特殊性,康复护士不但需要对患者的原发病及功能障碍有专业知识的武装,而且还需要对患者日常生活动作及心理情绪等全方位的护理照护。多年来在两科护士的共同努力下,积极为患者服务,病患满意度高,康复效果显著。

  现场患者代表也激动了流下了感激的眼泪,他说由于脑卒中的打击,活动受限,使他心灰意冷、丧失信心,但白衣天使每天的细心照护与积极开导,让他重新找回了自信和勇气。

  他为现场每一位护理人员都送上亲手制作的香包作为节日礼物,这些精致的香包是在治疗师马迪老师指导下由多名手功能障碍的康复患者,亲手制作的出来成果,这充分表达了他们对于护士们辛勤工作的感谢感恩,又通过作业治疗(OT)小组性训练课程寓教于乐,提高了双手的协调性和实用性,使单调漫长的康复训练之路丰富多彩,回归本位生活。

    

   

  最后大家济济一堂,欢声笑语,享用节日蛋糕,气氛温馨和愉快。

   

  康复医学科通过各种评价会、查房会、微信沟通群、专业授课及健康义诊宣教等活动,注重全科多职业间协调联动,尤其康复护士专业素质的培养。在去年的题为“提高脑卒中吞咽障碍患者诊治流程完善率”品管圈的活动中,它涵盖医生、护士、治疗师、营养师多职业范畴的通力合作,我康复医学科不但胜利如期完成了本次活动,而且因效果确认显著,获得了品管圈大赛中第三名的好成绩。本次活动不仅完善了诊疗流程的SOP,使患者专业、系统的临床干预可以使脑卒中吞咽障碍患者得以康复,而且提升了病患的满意度,营造良好医患关系,创造了特殊品牌,提高院方影响。

  

  今后,我们将继续携手共进,医护共建,兢兢业业,共同为以病患为中心,实行Attending医师负责制、全责护理制和全人照护模式,持续优化医疗流程,不断提升康复医疗水准。