您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

清华长庚康复医学转化——“教育先行”
作者:潘钰 徐泉 发布日期:2019-05-14

  发展医学教育和培养未来医学领军人才是清华大学“十三五”学科规划的重要内容和目标。每年五月,清华大学医学实验班的博士生们都会如期来到北京清华长庚医院,学习20学时的《物理医学与康复医学》必修课。清华大学医学实验班承载着清华医学教育改革的重任,以“培养真正的医师科学家”为目标,为社会输出既有临床经历、又具备较强科研能力和促进医学转化的医学人才。当前科学技术不断进步,医学工程、神经科学、康复机器人、大数据、医学影像等技术逐渐与康复医学交叉融合,极大程度的促进康复医学转化和学科发展。在新形势下,如何发挥清华理工和医学学科交叉融合优势,培养具有国际视野、多学科交叉思维理念的清华医学人才,是康复医学课程负责人潘钰主任的“心病”。

  在《物理医学与康复医学》教学大纲和基础课程上,增设多学科交叉课程,并得到清华大学机械工程系康复医学领域资深科学家季林红教授和电子工程系多模态影像科学家窦维蓓教授的积极响应和支持,教授们都愿意为清华医学教育和医工转化教育无私贡献自己的一份力量。新增交叉课程同时邀请台湾长庚纪念医院复健科裴育晟教授和日本姬路独协大学村上仁之教授进行脑科学在康复医学领域发展的授课。

  此次教学授课改革,是创新康复医学教育的重要举措,为培养高层次医学生增加多学科交叉理念、了解国际康复医学发展前沿、拓展研究思路和提升国际视野,具有重要的价值和意义。促进康复医学转化,教育先行,清华长庚康复在路上!

  【课程负责人】

  潘钰,主任医师,医学博士,北京清华长庚医院康复医学科主任。曾担任北京康复医院业务副院长,致力于医工转化工作,在国内率先开展脑机接口、手功能康复机器人、下肢康复机器人、踝关节机器人、弹性定量测试、淋巴水肿生物电阻抗测试技术、淋巴水肿机器人转化等。主持北京市自然科学基金重点项目、北京市科委等多项医工转化课题。已发表论文20余篇,主持和参编著作7部。主要社会职务:中华医学会物理医学与康复分会常务委员和神经康复学组组长、中国康复医学会理事、中国康复医学会远程康复专委会和运动疗法专委会常委、中国残疾人康复协会神经伤残康复专业委员会副主任委员、北京康复医学会常务理事、北京康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会主任委员、北京市自然科学基金评审专家、《Neural Regeneration Research》 和《Journal of spinal Cord Medicine》审稿人。

  

  【授课专家】

  季林红,清华大学机械工程系教授,博士生导师,清华大学机械工程实验教学中心主任。研究领域:智能与生物机械及康复工程:研究“人+机械”耦合与构成原理、人机一体化技术及其发展规律,及在康复医疗和养老助残等领域的应用,复杂机械系统设计及优化:设计科学的视角研究及探求现代机械系统的设计原理并应用。主要学术和社会兼职:中央军委科技委创新特区“人效能增强科学与技术”主题首席,中国体育科学学会副理事长,中国生物医学工程学会康复工程分会候任会长,临床机器人及其应用分会常务理事,中国康复辅具协会副会长、常务理事,康复工程分会候任会长,中国残疾人康复协会常务理事,康复工程专委会副主任委员,中国康复医学会康复医学工程专委会主任,康复评价专委会常务理事,清华大学无障碍发展研究院副院长,清华大学医工交叉技术研究院副院长。承担国家级科研项目20余项,发表文章200余篇(SCI收录50余篇,EI收录90余篇),获国家发明专利授权80项,实用新型15项,国防专利4项,美国专利2项。

  

  窦维蓓教授、清华大学电子工程系电路与系统研究所副所长,博士生导师

  研究方向:视听数据和神经影像数据的多模态信号处理和信息融合决策系统。为多个国际、国内期刊和国际会议评审论文。社会兼职:IEEE CAS、EMBS和SA会员,中国电子学会高级会员,中国电子学会、声学学会音频工程分会第十六/十七届委员会委员。中国音视频标准工作组(AVS)总体组成员、音频组联合组长。

  裴育晟,博士,现担任林口长庚纪念医院康复科系主任、林口长庚纪念医院触觉实验室主持人与长庚大学医学系副教授,专精于系统神经科学、触觉系统学、心理物理学及转译康复医学等研究领域,并有多篇突破性的学术论文发表在国际知名顶尖期刊PNAS及Neuron上刊登,是目前灵长类触觉研究的知名学者及医师。近年来以神经科学为导向开发多种医疗器械,已积累国际学术期刊论文66余篇,医疗器械技术及专利5件等亮眼成就。

  村上仁之,日本姫路独协大学医疗保健系副教授。认知神经康复学会理事,评议员;兵库县认知神经康复研究会会长。研究领域:认知运动疗法、神经系统康复治疗学等。

  徐泉,北京清华长庚医院康复医学科Attending医师。

  业务专长:各种脑血管病、颅脑创伤导致的肢体瘫痪、言语吞咽障碍;脊髓肿瘤术后、脊柱脊髓损伤导致的截瘫、四肢瘫、神经源性膀胱、神经源性直肠等疾病的康复评价和治疗;脊柱源性疼痛的诊断与康复治疗,骨关节退行性疾病的康复治疗,骨科术后功能康复;针灸治疗面瘫、慢性肌肉骨骼疼痛类疾病,针刀治疗肌筋膜疼痛等。

  目前主持北京市中医药科技发展资金项目:《针刺联合富含血小板血浆治疗膝关节骨关节炎的临床应用研究》,作为主要研究者参与了国家自然科学基金面上项目:《三七凝胶预防硬膜外瘢痕粘连的机理研究》,并获得国家专利1项。目前作为主要研究者参与国家自然青年科学基金项目:《机器人辅助脑控康复训练中个性化运动感觉闭环构建的研究》,作为主要研究者参与2018年北京市科委“高技术研究”项目:《面向冬奥冰雪运动损伤康复机器人研制》、北京市科技计划项目:《卧床老人踝/小腿肌肉机能退化评定及辅助康复系统》、清华大学自主科研计划项目:《直流电刺激对神经可塑性干预的临床应用研究》和国家重点研发计划项目:《生物材料诱导内源性神经发生修复脊髓损伤的临床应用研究》,发表康复专业领域期刊论文10余篇,参与编写著作2部。

  目前学术兼职:中国医疗保健国际交流促进会康复医学分会肿瘤康复学组秘书,中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会青年专家委员会委员。

  吴琼,医学硕士,北京清华长庚医院康复医学科主治医师。主要学术成果:核心期刊发表学术论文10余篇,主持多项院内科研项目,参与北京市自然科学基金、首都特色临床应用研究等研究项目。近3年参与/主持课题:1、面向冬奥冰雪运动损伤康复机器人研制2、多通道信息反馈重建运动神经通道踝关节康复机器人关节技术研究 3卧床老人踝/小腿肌肉机能退化评定及辅助康复系统4、下腰痛互联网慢病管理模式探索。参与编写:《综合水疗学》、《骨科术后康复》。担任金陵康复医学教育联盟委员、中国康复医学会技术转化与产业促进委员会委员、北京康复医学会康复医学教育专业委员会委员。

  李欣,康复医学博士,生物医学工程专业在站博士后,北京清华长庚医院康复医学科主治医师,参与科研项目多项,其中国家自然基金、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金及国家863项目、北京市科委2018年度科技计划课题、北京市卫计委等项目多项。发表多篇论文,发表学术专著参与编委1部。主要专业研究方向脑血管病、脑外伤、脊髓损伤、认知障碍、情绪障碍的诊断和治疗。多次完成了清华大学医学实验班物理医学与康复医学授课、首都医科大学附属石景山医院及附属潞河医院的老年康复医学的教学任务。负责科内住院医师规范化培训及进修医师的指导及带教工作。