您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 康复医学科» 科室动态

活动预告:5月21日“世界脊椎健康日”康复义诊通知
作者:吴琼 发布日期:2019-05-15

  脊椎,作为人体躯干的顶梁柱,中枢神经系统的保护通道,内连五脏六腑,外接四肢百骸,脊柱一旦发生问题,将对健康造成重大影响。

  然而,随着人们生活和工作行为方式的改变,因忽视脊椎健康而导致的各种疾病发病率日益上升。据调查,我国中老年人群97%患有脊椎疾病,在40岁以下的人群发病率超过40%。同时,颈椎曲度下降、上交叉综合征、脊柱侧弯等疾患在青少年中的发病率也日益增长。保护脊柱,刻不容缓!

  脊柱疾病包含脊柱的骨质、椎间盘、韧带、肌肉发生病变,进而导致疼痛、活动受限、神经损伤甚至肢体瘫痪。临床常见的颈椎病、腰椎疾病、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、脊柱侧弯、强直性脊柱炎等都属于脊柱病的范畴。患者常出现颈肩、腰背部僵直疼痛,活动受限、眩晕、肢体疼痛、麻木、无力,行走不稳,严重者可出现肢体瘫痪、大小便失禁。

  世界脊柱健康日设立于2011年世界脊柱健康联盟成立大会,该节日的设立提醒我们爱护脊柱,避免因脊柱疾病影响生活质量,导致身体残障。

  为了普及脊柱保护知识,更好的治疗和预防脊柱疾病,北京清华长庚医院康复医学科将于5月21日世界脊柱健康日开展健康宣教和义诊活动。届时康复医学科吴琼医师将向广大患者介绍脊柱疾病的发病机制、临床表现、康复治疗手段和自我管理方法。

  

  义诊时间:2019年5月21日(周二)9:00-11:00

  义诊地点:北京清华长庚医院门诊一楼大厅

  吴琼,医学硕士,北京清华长庚医院康复医学科主治医师。擅长颈椎病、腰椎病、脊椎侧弯、脊髓损伤后出现的偏瘫、截瘫、四肢瘫;各类骨科术后、肌肉骨骼关节疼痛治疗及慢性疼痛性疾病的康复治疗;脑血管病、脑外伤、颅脑肿瘤术后、意识障碍、失语症、吞咽障碍、认知障碍、情绪障碍、神经源性膀胱的诊断和治疗;对于儿童康复、脑机接口技术、手功能康复、生物力学评估及矫治方面有丰富经验。主要学术成果:核心期刊发表学术论文10余篇,主持多项院内外科研项目,参与北京市自然科学基金、首都特色临床应用研究等研究项目。

  北京清华长庚医院康复医学科

  北京清华长庚医院康复医学科以慢性颈肩腰腿痛康复为业务专长,每年诊治上万例患者。科室制定了规范化诊疗路径,引进了国内外先进的物理因子治疗、冲击波、等速训练系统、平衡训练系统、360评估训练系统、悬吊训练系统、脉冲治疗仪、全身和局部振动治疗仪、深部肌肉振动治疗仪等,开展超声引导下药物注射、富血小板血浆注射等新技术。主要诊治各种颈痛、颈椎病、肩关节痛、腰痛、腰椎间盘突出、脊柱侧弯、膝关节骨性关节炎、膝关节痛、足底筋膜炎、踝关节痛等患者。欢迎慢性颈肩腰腿痛患者就诊和电话咨询,010-56119274。