您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 口腔科» 健康教育

清华长庚:拍牙片 你必须知道的六件事
发布日期:2017-09-20

  (作者/张原彬 北京清华长庚医院口腔科放射技师)“张嘴就能看到牙齿,干嘛还要拍牙片,又要多收钱吧……”“拍牙片?看个牙也得挨回辐射啊?”来到口腔科的很多患者,在看牙的时候都会有这样的抱怨或者顾虑。实际上,拍牙片是为了科学诊断,避免误诊!

  1. 为什么要拍牙片?

  牙齿由牙冠和牙根两部分组成,牙冠又分为牙釉质、牙本质、牙髓,除了外层的牙釉质,牙齿里面出了问题,肉眼是无法观察到的。因此,为了对牙齿进行全面的了解,需要拍牙片来观察。

  牙片是治疗过程中重要的手段之一,在治疗前可以用于发现病变程度;治疗中确定治疗范围和深度;治疗后用于观察疗效。通过牙片,口腔医生可以了解蛀牙范围有多大,牙痛是由牙髓神经发炎、根尖炎症还是牙周炎症引起的,镶牙的条件是否足够,种植牙需要的骨量,发现发育畸形以及某些肿瘤等。另外,牙片还为医患沟通提供了很好的依据。

注:图片来自于网络

  2. 不拍牙片能治牙吗?

  能!一些基础性的常见病……是可以的。但是复杂性的牙病,必须拍片!这就好比没有驾照的人也能开车,但风险要高于专业考取驾照的人。拍牙片是为了让患者得到一种保障,提高医生诊断的准确性和成功率。如果不拍片的话,有可能导致治疗过程中无法正确把握位置等情况出现,从而影响治疗效果。

  3. 牙片分为几种?

  X线片一般分为全景片(也就是曲面断层)和根尖片,有些特殊情况还需要拍CT。具体需要拍哪种片子,根据每个人的牙齿情况不同会有所区别。

  4. 哪些口腔问题需要拍片呢?

  像拔智齿、补牙、做根管治疗(牙痛)、牙周病、种植牙、牙齿矫正等都需要拍片。

  5. 拍牙片有辐射吗?

  有,但是在可接受的范围之内。口腔X线检查对身体的损伤是极小的,对一般人没有什么影响,且目前使用的设备都有很好的防护措施。

注:图片来自于网络

  6. 孕妇和儿童可以拍牙片吗?

  孕妇一般不建议拍牙片,就像不建议孕妇用电脑、电视、手机一样,但是,孕妇也不是绝对不可以拍X线片。未经治疗的牙科感染会对胎儿造成潜在威胁。当孕妇不得不拍牙片时,一般不建议在孕期头三个月拍,毕竟胎儿较常人更敏感。三个月后,孕妇应穿防护服(铅衣)接受X光拍摄,这样对胎儿的影响几乎微不足道。专家强调,只要不是对准腹部或其附近部位的高剂量X光辐射,准妈妈们都不必过于担心。

  儿童是可以拍牙片的,医生会为他们统一佩戴铅围脖或者穿上铅衣。儿童正在快速发育期间,骨髓往往活跃而稚嫩,容易受到X射线侵犯,因此有必要做好防护措施,保护身体其他部位不受到散射,将危害的效果降到微乎其微。

(编辑:王思扬)

注:图片来自于网络