您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 眼科» 科室动态

北京清华长庚医院眼科成功举办青光眼早期诊断学习班
发布日期:2018-06-26

  (2018年6月24日电 通讯员 眼科  何凯)青光眼是人类主要的致盲性眼病,具有发病率高、致盲率高等特点。目前青光眼的致病原因尚未研究透彻,但是其对视功能损害却具有不可逆性,因此对青光眼的早期诊断具有非常重要的临床意义。北京清华长庚医院眼科特邀全国多位著名青光眼专家,对到场的近百名学员及直播平台(医百科技)上的10000余人次观众针对青光眼进行了鞭辟入里的讲解。会议由北京清华长庚医院眼科主任胡运韬教授致开幕辞,由我科青光眼专家乔荣华、儿童眼病专家王韧琰主持。

图1. 专家风采

  人工智能正在各个行业飞速的发展,而在医疗领域的进步更是一日千里。来自北京大学第三医院的张纯教授对眼科的智能医疗进行了深入探讨。通过大数据的采集,人工智能的深度学习,青光眼的早期诊断敏感度越来越高,特异性也越来越好。张教授说,在包括青光眼、糖尿病在内的众多眼科疾病的诊疗中,人工智能必将大放异彩。

图2. 北京大学第三医院张纯教授

  眼压是青光眼的诊疗中的核心,正确的认识眼压是青光眼诊疗的关键。来自北京大学第三医院的吴玲玲教授就临床诊治青光眼如何考虑眼压进行了深入的讨论。正确的判读眼压,也不能唯眼压论。让各位学员对青光眼眼压的认识更深一步。

图3. 北京大学第三医院吴玲玲教授

  青光眼的临床表现复杂,很容易与其它疾病混淆。昆明医科大学第一附属医院的马嘉教授和解放军总医院的王大江教授通过大量案例与理论分析分别就视网膜视路疾病与青光眼的鉴别进行了深入讲解。

图4. 昆明医科大学附属第一医院马嘉教授

图5. 解放军总医院王大江教授

  青光眼的检查项目繁多,各检查特点不一,熟练的掌握和正确运用这些检查对青光眼的诊疗意义非凡。来自北京大学人民医院的任泽钦教授对青光眼的视野检查进行了深入的解读,来自北京大学第一医院的潘英姿教授就OCT在青光眼的诊疗和随访中的应用做了深入浅出的讲解,北京同仁医院的杨文利教授就超声生物显微镜检查在青光眼的诊断的应用做了详细的介绍,北京大学第一医院的李梅教授介绍了房角镜在青光眼诊断中的应用,来自北京协和医院的程钢炜教授就青光眼图像分析的读片技巧进行了分享,图文并茂,内容详实。几位教授均强调,诊疗过程中需要科学合理的运用这些检查,不能被片面的检查结果扰乱了诊疗思路,辩证的临床思维才是青光眼诊疗的核心。

图6. 北京大学人民医院任泽钦教授

图7. 北京大学第一医院潘英姿教授

图8. 北京协和医院程钢炜教授

图9. 北京大学第一医院李梅教授

图10. 北京同仁医院杨文利教授

  最后,北京清华长庚医院乔荣华教授就原发性青光眼的筛查要点与诊断策略进行了综合讲解,筛查是发现青光眼的主要渠道,如何控制筛查的敏感度和特异性,乔荣华教授结合自己的丰富经验进行了详细阐述。

图11. 北京清华长庚医院乔荣华教授

  一整天紧锣密鼓的课程中,现场学员积极提问,大咖们耐心解答,讨论热烈。有思想的碰撞,也有学术的火花,虽然时间紧凑,但学员们感到收获颇丰,他们期待着明年的新课程、新进展。

图12. 参会人员热烈讨论