您现在的位置: 首页» 科室导航» 专科部» 眼科» 医师介绍

眼科
姓名:乔荣华

职务:副主任医师

特长:擅长青光眼的诊断和治疗,包括各种难治性青光眼;白内障手术;葡萄膜炎和疑难眼病的诊治。

教育背景:

1993年大学毕业后就读于北京医科大学,进行研究生阶段(硕博连读)的学习,师从著名青光眼专家李美玉教授,从事青光眼发病机制的研究,于1997年6月获医学博士学位。

工作经历:

曾就职于北京大学第一医院,眼科,任副主任医师;现为北京清华长庚医院眼科副主任医师

研究方向:

毕业后从事眼科临床、科研和教学工作,在青光眼、白内障、激光治疗以及眼科疑难病症方面积累了丰富的诊治经验,目前主要专业方向为青光眼的诊断与治疗。经过不断学习和临床经验的积淀,在青光眼早期诊断方面具备了较深的造诣;在治疗方面,擅长多种激光手段治疗青光眼,于2003年在国内率先开展了选择性激光小梁成形术(SLT)治疗房角开放型青光眼;在利用多种激光联合治疗闭角型青光眼以及激光用于青光眼急性发作的急救处理时具有独到之处。在青光眼的手术方面,不仅精于原发性青光眼的治疗,还擅长各种复杂或难治性的继发性青光眼的手术,包括白内障、玻切等术后的降眼压治疗,以及新生血管性青光眼、外伤性青光眼、合并青光眼的白内障手术以及青光眼白内障联合手术、葡萄膜炎继发青光眼的手术等。

学术职务:

分别于2003年和2015年被评为“北京大学第一临床医学院优秀教师”。科研方面,参与数项青光眼研究项目,主要有《比较拉坦前列素和布林佐胺对原发性开角型青光眼和高眼压症患者的降眼压疗效》(负责人之一),《原发性开角型青光眼眼部及中枢神经结构诊断体系的构建》(协作者)等。多次在全国性眼科会议上发言或交流,被第一届中国眼科循证医学与临床研究大会授予“优秀青年临床科学家”的称号。发表10余篇论文,并参与两本眼科教材的编写。注重与其他专业如内科和神经科的合作交流,以及对交叉学科和边缘学科的学习,被中国光生物光化学委员会接收为委员。