ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 社会服务» 个案服务

我院社会服务组受邀参加全国医院社会工作与志愿服务大会
来源:院长办公室 发布日期:2018-12-17 阅读次数:

北京清华长庚医院12月25日电(通讯员 张璠)2018年12月12日,全国医院社会工作与志愿服务大会暨中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会第九届工作会议在中山大学开幕,我院院长办公室社会服务专人张璠受邀参与会议并作主题发言。

  本次会议主题为“共建·共治·共享——中国医务社会工作发展新思路”,共有来自全国20余个省份近300名医务社会工作专家、医院分管社工的院长和各大医疗系统主要负责医务社会工作的工作人员、社会组织代表等共聚一堂,探讨中国医院社会工作发展新思路。

  在“精准扶贫背景下的医务社会工作与医疗救助实践”板块中,我院社会服务组张璠就我院社会服务体系作大会发言,主题名为“医务社会工作与医疗服务改善实践——以北京清华长庚医院为例”。她紧密联系我院社会服务公益体系中志愿服务、小组服务、社区服务、个案服务、社服基金等板块的开展详细阐述、深入探讨,向业界充分展现了我院医务社会工作的业务开展与实践成果,获得了业内同仁的一致好评。

  (张璠在会议中作主题演讲)

      在随后的进行的圆桌对话环节,我院社会服务专人受邀,与山东省立医院、中山大学附属第六医院、中山大学社会学与人类学学院、北京微爱公益基金会四家同侪单位的代表,共同探讨“精准扶贫背景下的医院医疗救助工作实践”,现场提问积极、反响热烈。  

 (嘉宾圆桌讨论) 

      2018年10月,国家卫健委印发《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,其中医务社工制度被单独列为一级指标,具体包括医务社工配备情况和志愿者服务时长。文件要求医疗机构设立医务社工岗位,有条件的三级医院设立医务社工部门、配备专职医务社工,同时大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士,经过培训后为患者提供志愿者服务。

(我院社会服务组与志愿者骨干合影)

  清华大学附属北京清华长庚医院自开院起,全面贯彻“以病患为中心”的医疗理念,同步成立专职专业的社会服务部门,目前有专职社工3人,其中2人为国家中级社会工作师。社会服务组致力于全面推动社会服务公益体系建设,组建专业的志愿服务队伍,配合医护团队打造极具人文关怀的共同照护体系。