ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 社会服务» 志愿服务

因为有爱——写给清华长庚医院志愿者
发布日期:2017-02-28 阅读次数:

  编者按:一位天通苑的老人在北京清华长庚医院做志愿服务两年了,今年因为要回家照顾孙儿,申请退出了志工队。她说要离开了,总想着能给团队留下点什么,于是她写了这篇文章,纪念这两年的志愿时光。

  

  图为北京清华长庚院志愿者服务队队长组合影,右一为李丽娟老师

  (原清华长庚医院志愿服务队工作副队长 李丽娟)2014年8月8日,我正式成为北京清华长庚医院的志愿者,实现了退休后重返社会的夙愿,心里既充实又快乐。2017年1月27日,我脱下这身橘黄色的志愿服,回归家庭,帮助照顾孙儿,心里很不舍,但回首2年的志愿工作,满满的都是温暖。

  医院的每个开诊日,都是志愿者忙碌的日子。在这些日子里曾发生过许许多多令人难忘的故事:

  有位三十多岁的孕妇在上班途中突然昏倒,被路人送到了医院的急诊。看到孕妇没有家人陪同,当班的志愿者组长马上组织大家爱心接力。望着孕妇苍白的脸色和因为疼痛而扭曲的五官,志愿者们都焦急万分,一路小跑着推来轮椅,联系医生,陪着女孩做各项检查……最终确诊为宫外孕,急需手术治疗,女孩家在外地,又帮忙联系她的同事,这样一直忙到过午,直到听医护人员说孕妇经过手术已转危为安,大家才如释重负。

  还有一次,一位无子女陪同的八旬老人来看病,头发花白,又有些走路不稳,两位志愿者主动全程陪护,从急诊、门诊、放射科到化验室,推着轮椅,又抱着一堆病历、片子和老人的物品,直到老人顺利入院。老人非常感动,竟放心地把家里的门钥匙交给志愿者,委托她帮忙取些住院必用的物品,显然,在老人心中,这些志愿者已经成了家人。

  曾有位河南的王先生带他父亲来院看病,其中一份化验单需一周以后才能取,父子二人急着回老家,北京又无亲友可以托付。正在此时,志愿者副队长得知情况,主动提出一周后替他们取出化验单,然后拍照用微信传给他。王家父子喜出望外,于是相互加了微信,连声道谢满意离去。

  这些都是做志愿者时,看到、听到、做过的小事情。我相信,在我们的团队里,做了这样的事,大家都会诉之平常,但回归生活后再去回看回想,当你患病无助时,有这么一群人,不求回报地陪着你,在举目无亲的医院里奔波,他们是不是上帝的使者?

  志愿者不仅小事不放过,在突发事件来临时也毫不犹豫挺身而出。

  一天,两位七八十岁的老人相互搀扶到二楼就诊,老婆婆刚刚踏上滚梯,突然身子一仰,头朝后倒去,站在旁边的老伴见状紧张得有点不知所措。电梯仍在向上滚动,在这千钧一发之际,当班的志工队副组长和两位志愿者赶紧跑了过去,她们用双手托住老人,在慌乱中,老婆婆砸向副组长,使她站立不稳,但双手仍死死托住老人,另两位志愿者奋力架住不敢换气,直到滚梯运行到顶,大家才长出一口气。

  还有一次,门诊大厅突然传来一声凄厉的尖叫,志愿者循声赶去,看到一位披头散发、目光呆滞的女士一边赤脚在大厅里来回走动一边大声喊叫,亲人神情紧张、无助的站在她身旁。当班志工队副组长立即跑上前握住她满是鲜血的手,不停地安慰着,使她渐渐地安静下来。原来,那位女士同时患有脑梗和精神方面的疾病,时好时坏,发作起来脾气暴躁难以控制。

  另一次是个一岁多的小男孩儿,将他稚嫩的小手,伸向正在下行的电梯扶手,并要逆行而上!两位志愿者一个箭步冲上前去,一把将小朋友抱了下来,交还给站在旁边,还没反应过来的孩子奶奶手上,并向老人普及了乘坐电梯的注意事项。

  来到医院,你会越加地发现生命的脆弱。这一托、一握、一抱,看似简单,却都在化解着叠加在生命和疾病之上的事故、不幸和灾难。

  在服务中,经常会有人问:“你们挣多少钱?”志愿者们总是微笑着回答:“我们是无偿服务。”很多人不解,“你们为的什么?”,说起来有点文艺,但就是那四个字:“因为有爱。”而让志愿者们最开心的就是患者的一句:“有你们的志愿服务真好!”

  亲爱的志愿者伙伴们,我为自己曾是这个队伍中的一员而自豪!真心希望越来越多的人加入到这个队伍中来,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。