ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 社会服务» 志愿服务

北京清华长庚医院获评首都学雷锋志愿服务示范站金牌项目
来源:医政组 发布日期:2017-04-25 阅读次数:

清华长庚医院4月25日电(医政组  张璠)为总结经验、激励先进、树立典型,完善志愿服激励机制,进一步增强志愿者的积极性和荣誉感,推动首都学雷锋志愿服务制度化发展,首都文明办、首都综治办、市委社工委、市民政局、团市委、市志愿服务联合会共同开展了第二批首都学雷锋志愿服务示范站(岗)金牌项目评选活动。我院作为第二批首都学雷锋志愿服务示范站之一,经北京市志愿者联合会推荐,清华长庚“守护天使”日常上岗志愿服务项目在数百家申报单位中脱颖而出,获评首都学雷锋志愿服务示范站金牌项目称号。

  

  

  北京清华长庚医院志愿服务工作队与医院同步成立运行,2016年3月荣获首都学雷锋志愿服务示范站称号,发展至今已有实名注册志愿者636人,其中白衣天使志愿者234人,守护天使志愿者402人,累计服务时长108341小时。

  在深入学习借鉴台湾长庚社会服务经验并持续进行在地化实践的基础上,清华长庚志工队结合实际,创新服务内容,全面开展医疗秩序辅助性维护与专长志愿创新型服务相结合的多层次服务。其中,辅医服务为常规开展的日常服务,与医院门诊运行同步开展,每日上岗24人次,于人流密集点为患者提供指引、支持与帮扶服务。2016年,志工队新增“书香满院”志愿服务,使用图书手推车常态化向住诊患者提供免费借阅服务。同时,志工队积极争取北京市“小微志愿项目”支持,以节庆日为主题,策划多场主题活动,如小年挥毫泼墨送祝福、妇女节手工玫瑰志愿行、母亲节康乃馨的问候、温暖圣诞志愿传情等,组织专长志愿者走进门诊、病房,慰问患者,构建医护与患者同乐的医疗氛围,促进和谐医患关系,传递人文关怀。