ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

国际在线专稿:播撒爱与温暖的"守护天使"
发布日期:2015-03-16 阅读次数:

  链接:http://gb.cri.cn/42071/2015/03/13/6891s4900571_11.htm

  作者:谢楠  发布时间:2015-03-13

  十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议正在北京召开。政府工作报告指出,继续深入推进医药卫生改革,打造健康中国。医务人员是医改的主力军,如何让医务人员更积极地投身医改,是医改成败的关键环节。医疗改革,这个关系到国计民生的话题,一直都是社会讨论的热点和焦点。今年的两会期间,代表委员们提出了构建分级诊疗、医疗保障体系改革、改善医生执业环境、推行"医养结合"服务模式、加快移动互联网在医疗卫生领域的普及和应用、方便群众就医等一系列关键词。

  今天,本网记者就带您走进北京市清华长庚医院,与“守护天使”志愿者们一同体验一下中国基层社会的医疗状况。 

  “守护天使”岗位面向社会招募、遴选志愿者,经过培训后安排在市属医院定期或长期从事门诊导医、患者陪伴、心灵抚慰、健康宣教、文化建设等志愿服务工作。截至目前,北京市22家市属医院已有院内外“守护天使”近万名。

  北京市清华长庚医院建城于2014年11月28日,坐落于北京市昌平区天通苑地区,占地面积94800平方米,总建筑面积22.5万平方米,总规划床位1500床,现已开设1000张床位。 

  清华长庚医院“守护天使”志工队现在共有266人,主要是周边社区居民,平均年龄为46岁。 

  志愿者服务岗位,一方面是给居民提供一个服务社会的平台,一方面也能给患者提供一个更好的就医体验和服务。志愿者是贯通医患之间的桥梁。

  张永利今年69岁,为志工队周五组的组长。“我们还想为社会做点事儿”。张老在企业做管理工作,一退休就直接报名做了志愿者。“对于我们自己来讲,心里多了件天天惦记的事,虽然我一星期就值一天的班,但是我这一星期都要考虑着这一天班要怎么样把它上的更好,用好这一天的时间多做些工作。”

  张老告诉记者,“作为志愿者,看见医院有哪些不合理的地方,比如说填单台有笔有表没有花镜,好多小的问题,应该改进哪些,我们就提出意见,更好的帮助居民和医院之间的沟通。” 

  张老对工作认真负责,对病患和同事如家人般关怀。志工们对记者说,在这个志愿者大家庭,大家就像尊敬兄长一样的尊敬他,他的言行也鼓励感染着大家。

  马士俊老人今年78岁,是266名志愿者中最年长的,退休前在铁路上工作。马老说:“我最大的收获就是快乐!我们把病患放在第一位,不管什么事再辛苦再累,我们都亲自护送,我们不图别的,别人快乐我们发自内心的也就很快乐,工作干起来也不感觉着累。”

  王美琴一直从事财会工作,她说:“做义工是一种责任,对社会是一种贡献。我们家孩子特别支持我,而且这次报名就是孩子给我报的,他说一定要参加义工。”王美琴对记者说,她的孩子在2008年北京奥运会时就参加了义工。做义工和大家在一起能够帮助人,那种感觉是不一样的,这是一种影响力,我儿子影响了我,我又影响了其他人。

  卢广平退休前是北京市纺织厂的一名工人,通过志愿者工作她不仅愉悦了自己,更把快乐和温暖也带给了身边的每一个人。她说:“说句实话,退休以后时间比较充裕,我想把退休生活丰富起来。后来觉得,做一名志愿者就是八个字的收获:帮助别人,愉悦自己。做完觉得一天心情特别舒畅,特别快乐,心里特别的高兴。”

(原文为图配文格式,查看图片请点击上方“链接”)