ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

京华时报报道:孩子摔跤后为什么会聋
发布日期:2016-03-15 阅读次数:

  新闻链接:http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/15/content_286759.htm?__CBK=384a5a3d34225bff6e1cf1aaab931bf491458003443_15627963

  发布时间:2016-30-15  作者:钱宇阳

  京华时报讯(记者钱宇阳)近日,3岁的晓月在公园和爸爸玩耍,不小心摔了一跤,孩子摔倒起身,就说,爸爸,我怎么听不见声音?爸爸带孩子来医院看耳科门诊,做了听力检查和颞骨CT检查,最后确诊孩子患的是大前庭导水管综合征。

  北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师李欣表示,这是一种常染色体隐性遗传性疾病,是最常见的一种内耳畸形。患者一般在1-3岁左右开始发病,所以往往刚出生的时候,听力筛查可完全正常,后来

  表现也一切如常。但慢慢地出现听力波动性、进行性下降(也就是时好时坏、越来越坏),个别病人会表现为突发性耳聋(三天之内听力就突然变差)。如果患儿早期听力下降程度较轻,可能不易被家长发现。

  李欣介绍,大前庭导水管综合征目前尚无有效的治疗方法。早期听力下降时可以按照突发性耳聋的治疗方案治疗,应用改善微循环和神经营养药物,听力可能暂时有所改善,但是,这些努力并不能改变疾病的最终结局。

  在听力下降的早中期,孩子的听力会有波动,建议定期去医院检查听力,如果有需要的话,及早地进行助听器来干预,而且助听器功率最好选择大一点的,这样在听力继续波动和下降的时候也能够满足小孩子的听力损失补偿。如果听力损失已经达到重度和极重度水平,那就应及早做人工耳蜗植入手术,这有利于尽早获得有用听力和言语中枢的良好发育。

  对于1-3岁早期听力检查没有发现异常的孩子,怎样早期发现这类遗传性疾病呢?李欣

  表示,首先,如果父母、祖父母、外祖父母有家族史,我们要进行基因检测,检查SLC26A4基因热点突变检测,其次就是做影像学检查,检查颞骨高分辨CT。如果已经在听力筛查中发现孩子异常,蹦极、过山车这类运动就要避免。建议日常生活中避免感冒、用力咳嗽、喷嚏以及头部的撞击。对于这样孩子的父母,如果想要第二个孩子,一定要大孩子和父母先作基因检测,结果出来后再怀孕,怀孕后10周可以作产前诊断,避免生出患有同样疾病的孩子。